当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

24小时任何时间 他都在过执法现场

 高明区应急管理局罗志峰获市“十佳应急先锋”荣誉

罗志峰(右一)细致认真对企业安全隐患进行排查。

   文/佛山日报记者刘嶒

  图/受访者供图

  “安全生产无小事。”进入高明区安监系统11年来,这是高明区应急管理局安全生产执法监督科科长罗志峰常挂在嘴边的话,也一直是他在安全执法工作中的原则。

  11年间,罗志峰钻研学习提升自身综合素质,利用业余时间,通过注册安全工程师资格考试、国家法律职业资格考试等一系列专业考试; 更重要的是,11年来,他坚持在工作中用心看、细心查,履职尽责做好安全监管工作,其中参与企业安全执法检查超千次,纠察督促企业整改安全隐患近万项。在2019年“安全佛山代言人”活动中,罗志峰获得“十佳应急先锋”荣誉。

  保持钻研学习 提升执法能力

  2008年8月,从华南理工大学安全工程专业毕业后,罗志峰进入高明区安监系统综合科工作,负责企业标准化相关工作。一年后,罗志峰因工作调整进入执法监察科工作。在这个岗位上一干,至今已是10个年头。

  11年间,面对安全监管工作涉及知识面广、相关法律法规多、专业性强等特点,罗志峰始终保持钻研业务的劲头,不断加强学习全面提升自身综合素质。

  进入执法监察科之后,罗志峰面对的安全监管工作更加繁重,监管范围也更为宽广。为提升自己的安全生产业务专业能力,罗志峰积极参加省、市、区组织的各种业务学习,还坚持自学学常用的安全生产标准规范,每逢一些事故调查涉及领域和各种法规多,他也总是不厌其烦地查阅各种资料,认真了解相关知识。

  同时,利用业余时间学习,罗志峰不仅通过了注册安全工程师资格考试,拿到了注册安全工程师资格认证,还于2018年顺利通过国家法律职业资格考试,逐步实现自己“成为一名技术型的安全监管、应急管理执法人员”的目标。

  “安全生产执法工作是一项神圣的工作,我们的目的是为了保障企业安全和保护企业职工的生命财产安全,这是一项非常有意义的工作。”谈及获得十佳应急先锋荣誉时,罗志峰说:“这不仅仅是我个人的荣誉,也是对全市所有安全生产执法人员的认可,因为他们的付出,才有企业和社会的安全稳定。”

  扎根执法一线 脚踏实地履职

  “安全生产执法必须用心看、细心查。”11年来扎根安全生产工作一线,罗志峰始终本着“安全生产无小事”的工作原则,充分运用自己的专业能力,履职尽责做好安全监管工作。

  今年5月,在一次“厂中厂”安全生产专项检查中,罗志峰在一家从事着色剂生产的化工企业进行执法监察。当天的检查过程一切顺利,但是出于谨慎考虑,细心的罗志峰决定再次巡视,这一次有了新发现。

  “在一堆着色剂中,我发现了一些未张贴标签的桶与周边不一样。”职业的敏感性让罗志峰走上前去查看,经过认真检查核对,他初步判断包装桶内装的正是危险化学品氢氟酸。罗志峰说,当时发现整个车间存储着大量着色剂化工品,它们的包装同氢氟酸很相似,如果不细心、没有专业的知识,是很难发现隐藏在这批化工品中的氢氟酸的“庐山真面目”。

  随后,经过仔细询问和调查后,罗志峰确认该企业未取得危险化学品经营许可证,涉嫌非法经营,在对企业负责人普法和政策讲解后,按照规定要求其作出整改并立案处罚。

  类似的执法监督案例还有许多。仅2018年,其便开展企业检查160余次,累计办理和查处涉嫌生产安全非法违法行为近百件。11年间,罗志峰参与企业安全执法检查超千次,纠察督促企业整改安全隐患近万项。

  “24小时中的任意一个时间,我都试过在执法现场。”罗志峰说,安全生产执法没有固定工作时间,在事故调查处理中需要迅速赶到事故现场,自己还试过从凌晨三时连续工作到早上七时多。罗志峰表示,安全生产监督工作是一项看不见成绩的工作,需用长期的耐心和平常心待之。