当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

有轨电车“上路记”

 经历约9个小时,首列车平稳落到项目正线上
7月26日凌晨,高明首列氢能源有轨电车正式上轨测试。/佛山日报记者吕润致摄

高明氢能源有轨电车上宽敞明亮的车厢。/佛山日报记者吕润致摄

   文/佛山日报记者黎翠怡、路帅

  25日下午5时,有轨电车进行出厂安检; 下午6时,有轨电车开始装车;晚上10时,运输车驶离中车基地,沿大成路、怡乐路、荷富大道前进;26日凌晨0时,有轨电车抵达荷富大道安装点;26日凌晨1时55分,有轨电车平稳落到项目正线上……

  这是一段历经9个多小时的“上路记”。由于从佛山中车基地到荷富大道的有轨电车示范线尚无铁轨相连,如何让这样一个长度约44米的“大块头”顺利抵达终点,便成为许多市民关心的话题。

 

  傍晚装车:卷扬机作牵引 缓慢爬坡上车

  25日下午5时,平时这个时间段已快接近下班,但这一天的佛山中车四方轨道车辆有限公司却格外忙碌,许多员工都在为首列氢能源有轨电车交接做最后准备。

  “出于安全考虑,车内的氢气已经全部置换成了氮气,在厂区轨道行驶时,可以利用车载锂电池驱动。”佛山中车工作人员介绍,有轨电车将在车间内完成最后的各项检查,然后沿铁轨经龙门架运输,最终到达预定的厂区上车点。

  在上车点,一辆五轴线的液压载重运输车已经准备就绪,有轨电车将在卷扬机的拖拽下,沿着坡度约10度的铁轨架爬坡上车。“有轨电车的车体长度有35米,我们这辆运输车长44米,高3.8米,可载重100吨,完全胜任这次运输任务。”广州市运输有限公司大型物件分公司业务部部长黄楚彪说。

  沿着轨道爬坡上车,这是此次有轨电车运输的第一个技术难点。记者在现场看到,35米长的车身两侧,都安排有佛山中车和广州运输两家公司的员工,每隔几米就有专人观察电车运输情况。

  整个爬坡速度被严格控制,一直很缓慢。佛山中车生产部主管黄翔解释说,在装车过程中既要注意员工的人身安全,也要确保货物的财产安全。之所以严格控制爬坡速度,就在于方便工作人员时刻观察车辆与轨道的配合情况,防止有轨电车发生脱轨,或运输车辆发生其他突发状况。

  由于速度缓慢,短短不到80米的距离,却用了约20分钟。随后,工作人员用铰链将有轨电车固定。当有轨电车上车后,工作人员还特意观察了运输车底盘与地面的直线距离,并对车轮高度做了微调。

  为了这次装车运输,佛山中车早在7月1日就制定了详细的运输方案,由市场部、技术质量部、生产部等多部门相互配合,提前做好了各项充足准备。

  深夜运输:避免影响交通 拐弯格外小心

  有轨电车完成装车时,已是25日傍晚7时。此时,距离车辆运输时间还有3个小时。

  “大件运输基本是夜间进行,我们定的运输时间是晚上10时出发,这个时间点路上车流量少,而且高明道路有货车限行时间规定,要最大限度避免对高明交通造成拥堵影响。”黄楚彪说。

  此次有轨电车运输,将从佛山中车出发,经过大成路、怡乐路、荷富大道,最终抵达荷富大道与秀丽路交叉口,全长约7.5公里,有大约5个红绿灯路口,还有6个较大的拐弯位。这对于长约44米的运输车而言,难度并不小。

  果然,当运输车晚上10时准时出发后,刚要拐入大成路时就遇到了“麻烦事”。由于路边停着两辆小汽车,造成运输车拐弯空间不足。更令人无奈的是,车上没有预留任何联系方式,工作人员无法联系车主挪车。

  最终,工作人员报警求助。在派出所民警的帮助下,车主被迅速找到并挪车让路,停滞不前的车队终于再次动了起来。为保证沿途运输安全,民警一直在前方开路,为运输车提供通行便利。

  而在整个运输过程中,佛山中车和广州运输两家公司也安排了多辆车沿途护送。“公司安排了三辆护送车辆,分别在车两侧进行护送,每到转弯位时,都会通过对讲机提前沟通进行卡位,避免其他社会车辆超车,以免造成危险。”黄楚彪说,去年10月份公司就接到了这个运输订单,来高明实地考察过七八次,并根据货物类型、长度、高度等数据,前期做好充足准备。

  就在有轨电车出发时,在荷富大道的运送终点,高明现代轨道交通建设投资有限公司、区交通运输局等单位的工作人员早已在项目正线迎接首列车的到来。“轨道上有点渣子,拿机器清理一下。”在等待的同时,工作人员一方面完成荷富大道中央两侧道路的临时封闭,另一方面则进行列车上线前轨道的清理工作,并不断用手电筒查看轨道的情况,确保接下来的上线环节顺利进行。

  凌晨上线:多个部门协同 电车平稳安放

  7月26日刚过零时,在荷富大道上,随着一辆红色装载车的进场拐弯,车辆后方装着的首列车也渐渐出现。接下来,是最令人期待的列车上线环节。

  “拿尺子过来测量一下。”“还有一米多距离,车辆再往后退一点。”“差不多了,可以放低列车了。”现场,运输团队负责人拿着呼叫机进行指挥,这时,项目正线上放着斜坡,首列车即将要沿着斜坡,缓慢滑行到轨道上方。

  上线环节看似简单,但对现场工作人员来说,如何确保首列车平稳地落到轨道上,是一件极其认真细致的事情。

  26日00:30到01:30,这一个小时期间,运输团队、佛山中车人员对列车进行了上线前的最后检查,包括牵引绳、三节列车之间的连接零部件、车头等等。01:35,绳索开始拉动首列车往轨道上方行驶,现场显得非常安静,仿佛众人都在屏住呼吸等待列车与轨道的连接。

  从装载车往下卸、沿着斜坡行驶……在缓慢往前推进的速度下,首列车的车头顺利接触轨道。“这时心情只有开心可以形容了,自己甚至都有点热泪盈眶了。”对于负责项目工程建设的黄志海来说,看着首列车驶向轨道,他内心有种五味杂陈的感觉。去年11月,黄志海来到高明现代轨道交通建设投资有限公司,随后担任工程部经理一职。黄志海表示,这大半年时间来,有轨电车施工进度不断加快,短时间内抓紧工期完成了原计划三年的任务量,整体推进非常快。“就连最近首列车外观的贴膜,从交出设计方案到最后完成外观包装,都仅用了不到一个星期的时间。”

  01:42,首列车上线过程遇到卡位,看到情况后,现场的众人帮助运输团队,齐力用手推动列车。01:55,首列车三节编组均完成上线,全部平稳地落到轨道上方,见证这一刻的人员不约而同地鼓起掌。

  02:00,尽管夜色已晚,但等待数个小时的人员仍然坚守岗位,完成最后一轮检查工作后,再安心地回家休息。

  首列车上线时间节点

  25日下午5时许:佛山中车工作人员对有轨电车进行出厂安检;

  25日下午6时许:有轨电车开始装上液压载重运输车;

  25日下午7时:有轨电车顺利装车;

  25日晚上10时:运输车驶离中车基地,沿大成路、怡乐路、荷富大道前进;

  26日凌晨0点:有轨电车运抵荷富大道项目正线;

  26日00:30~01:30:工作人员对列车进行上线前检查;

  26日01:55:首列车三节编组均完成上线。