当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

有担当 敢作为 勇创新

  高明区检察院检察官风采(左四为区检察院检察长梁俭明)。

  被告人吴某胜做梦也没有想到,会因倾倒危险废物涉嫌污染环境罪不仅被送入了监牢,还有可能要赔上巨款。高明区检察院已提起刑事附带民事公益诉讼,要求吴某胜等人依法赔偿环境损害等费用40余万元。

  这是全市检察机关办理的首宗环境污染刑事附带民事公益诉讼案件。

  看似普通的一起公益诉讼,体现出高明区检察院的担当和有为。该院立足监督主责主业,强化服务,不断提升检察质量、效率和公信力,书写出“立检为公、执法为民”的新篇章。

  有为担当 有效遏制偷倒垃圾行为

  2017年11月~2018年2月,吴某胜等人先后四次将20余吨含有甲醇、对硝基苯酚等危险废物的废水偷运到高明区更合镇连洞村路段桥头处排放进河里,严重地污染了河水,影响了居民用水安全。

  高明区检察院迅速提前介入,在《检察日报》上发出公告,督促法律规定的机关和社会组织提起诉讼,但公告期内没有主体提起诉讼,该院遂依法提起刑事附带民事公益诉讼。

  当前,高明区正在全力打造岭南美丽田园新城,建设全域旅游省级示范区。生态文明建设底线不容触碰。高明区检察院创造性地推出“生态检察”工作措施,助力绿色高明建设,依法严厉打击破坏环境的行为,遏制了偷排偷倒行为。

  时间回到两年前。2016年5月,有人从东莞、深圳等处运输生活垃圾,偷倒在杨和镇某废弃采石场填埋。仅一个月时间,9000吨生活垃圾倒在了采石场的水塘中,对水塘水质及附近沟渠造成了严重的污染。

  在公安机关提请审查批捕时,检察官却犯了难,“是否构成犯罪”一时成为争议的焦点。

  当时全国少有因倾倒生活垃圾定罪入刑的先例,面对争议难题,检察官夏志萍打破传统思维,突破以往同类型案件的条框,从身边事物出发论证,找出法律依据,让难题迎来转机。“牛奶是无毒无害物质,倒一瓶牛奶不污染,但是如果成吨倒呢?”

  最终,针对垃圾倾倒填埋一案,检察机关作出了批准逮捕决定。

  该院检察长梁俭明说,此案擦亮了高明区检察院“绿色高明·生态检察”的品牌,更重要的是打破了鲜有倾倒垃圾定罪入刑的现状,对同类型犯罪起到很好的威慑作用。“自该案入刑后,高明区已经基本杜绝了此类案件。”

  勇于创新 照亮涉案未成年人前行路

  “我一定努力改变自己的人生。”重返校园的小娟数年前对检察官说。

  这句话,未检部门检察官邹克至今仍记忆犹新。当时,16岁的小娟因一时贪念,在校园内盗走了他人手机被抓。

  “考虑到小娟正面临人生转折点,一旦入狱,有碍其以后回归正常社会。”邹克回忆说,依据《刑事诉讼法》规定,决定对小娟设置6个月的附条件不起诉考验期。在考验期内,邹克引导小娟进行阅读、写周记,同时辅以心理指导。

  最终,小娟的人生观发生转变,如今已经顺利大学毕业,开启了人生新旅程。

  帮助迷途的未成年人重返校园,正是高明区检察院落实“少捕慎诉”司法理念的一个缩影。在当前未成年人司法保护迈向社会化、体系化的大趋势下,高明区检察院探索开展“启点行动”,通过购买社会服务的形式,为涉罪未成年人提供专业社工服务,并建设未成年人观护基地,为未成年人点亮希望的明灯,撑起守护之伞。

  在开展“启点行动”的过程中,高明检察院又将未成年人羁押必要性审查量化评分,根据评分情况决定对未成年人是否“一押到底”,使办案流程更透明、清晰、高效。这一举措目前在全市乃至省内为首创。

  “给涉案未成年人多一次机会。”从事未检工作多年来,未检部门检察官王文婷深有感触:“未成年人犯罪有其特殊性,若仅因一次情节较轻的犯罪就处以刑罚,有可能会导致其自我放纵,增加社会的不稳定因素。对于这样的孩子,我们用真心去召唤、用诚心去感化、用爱心去温暖,让迷途的他们能早日走回正道”。

  攻坚克难 获“人大代表

  满意单位”称号

  “检察官身上的责任重于泰山。冤枉了一个好人,或者放纵了一个坏人,都会产生无法估量的影响。既然承担起了这个责任,就必须在接手每一个案件时,认真审查并做出准确判断。”公诉科麦幸景道出了检察官的心声。

  高明区检察院每年办理审查批捕、起诉、诉讼监督、公益诉讼等各类案件1300余件。在人少案多的情况下,检察官敢于攻坚克难,自觉加班加点,不放过任何一个疑点。

  2016年9月,未检部门检察官王文婷受理提请逮捕一宗特大电信诈骗案,该案犯罪嫌疑人达38人,被害人数超过10000人,涉及区域多达10余个省份。“当时用电动三轮车运案卷回来,足足装了2车多。”面对如此复杂的案卷,王文婷主动放弃假期,连续数月加班审查材料,掌握了所有案情,将该案起诉至区人民法院。出庭公诉时,王文婷在长达10个小时的庭审时间中,与23个辩护人、34个被告人唇枪舌剑,圆满完成了公诉任务。

  繁重的检察工作并没有使高明检察人降低对案件质量的要求,该院领导带头亲自办理重大、疑难、复杂案件。公诉科检察官罗哲芳近两年来审批案件1336件2337人,所有案件均做到事实清楚,证据确实充分,法院都作出了有罪判决;刚进入检察院不久的仇淑文,成功办理包括盗窃、诈骗、故意伤害等221件不同类型的刑事案件,其中不乏疑难案件,均无错案,取得了很好的法律效果和社会效应。在今年佛山市检察机关十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛中,高明区检察院有2人入选,还获得最具网络人气参赛团队称号。另外还有部分案件被省检察院评选为经典案例。

  近年来,高明区检察院担当有为,通过党建促进检察业务和检察文化的深度融合,为高明经济社会发展树立起法律标杆,增加了老百姓的安全感。年初,高明区人大常委会组织区人大代表对“一府两院”有关单位进行满意度测评,高明区检察院满意票得票率排名第一,且无不满意票,获“人大代表满意单位”称号。

  文/佛山日报记者刘嶒

  图/部门供图