当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

严格落实保质保量完成整改

 梁耀斌督导省环境保护督察组交办重点案件

  佛山日报讯 见习记者刘嶒报道:昨日,高明区区长梁耀斌带队,联合区环保局、交通运输城管局及国土城建水务局等部门,对省环保督察组交办的重点案件进行督导和调查,检查了高明大道中山路口节点和大茶排灌站。

  高明大道道路现正在施工,噪声、粉尘、废气一时成为污染环境的重点问题,也是省督察组交办的重点案件之一。检查组经了解得知,现高明大道施工路段沙井盖已增加橡胶垫、减速带和减速丘均改为橡胶材料,以达到降噪效果; 而针对扬尘问题,区城管、住建和交通等部门,按职能落实对高明大道及节点施工工地的保洁和抑尘工作,督促施工单位严格落实扬尘治理“6个100%”,目前已完成喷淋装置全覆盖,并增加雾炮机、洒水及进行降尘,同时督促施工单位按期完成对开挖后尚未硬底化的路段进行硬底化,以减少扬尘;此外还将继续实施禁止大货车通行的交通管制措施,进一步优化交通疏导方案,以提高车辆通行效率,避免拥堵。

  梁耀斌指出,高明大道中山路口节点两侧皆为居民区,道路施工对居民生活影响大,现由于道路施工,非机动车“无路可走”,易发生安全事故,相关部门要加快建设非机动车道,同时要加强对货运车辆的监管,确保群众出行安全,并尽量把对周边群众的影响降到最低。

  针对省督察组交办的污水排放问题,大茶排灌站现正实施大成路片区、河江片区截污网管建设工程,目前已完成约7成工程量,力争年底前完工,同时将强化对大成路工业企业监管,推动企业限期搬迁改造,从源头上减少污染。

  梁耀斌强调,要对省环保督察组指出的问题不回避、不遮掩、不推诿,不讲客观理由、深查主观原因,对群众反映强烈的生态问题、环境问题要彻底加以解决,各相关部门要加强协调、加快进度,严格落实各项整改措施,提高环境巡查频率、加大环境执法力度和监管力度,对发现的问题坚决查处到位、整改到位、问责到位。

  副区长黄志明参加检查。