当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

夯实基础 加快乡村现代化步伐

 高明农村集体产权制度改革力争明年完成


高明荷城街道榴村陆家。高明农村集体产权制度改革力争明年完成。   (资料图片)


  佛山日报讯 记者严晓莹报道:昨日,高明区召开农村集体产权制度改革工作动员会议,改革工作方案首度亮相。按照部署,高明将在2019年全面完成改革任务,为全区实施乡村振兴战略提供更有力的制度支撑。

  今年以来,高明率先在四个镇(街道)选择班子战斗力强和基础条件好的村(居)、经济组织,试点推行农村集体产权制度改革,为全区各个村(居)、经济组织的改革探索形成一定的经验。

  在昨日的动员会上,区委书记徐东涛指出,推进农村集体产权制度改革,是贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动高明乡村全面振兴的迫切要求,也是推动全区农村经济发展壮大、提升农民收入水平的先导工程,还是破解农村各类矛盾纠纷,营造良好发展环境的关键举措。各镇(街道)、各部门、各村组要提高政治站位,增强抓好农村集体产权制度改革的思想自觉和行动自觉。

  农村集体产权制度改革涉及面广、工作量大、任务繁杂,牢牢把握改革的重点环节、解决好改革的关键问题,是高明推动农村集体产权制度改革落地生根、取得实效的关键。

  徐东涛强调,在推动农村集体产权制度改革的过程中,高明要突出工作重点,各级要重点做好四个方面的工作:全面系统抓好清产核资、科学界定农村集体经济组织成员身份、统筹推进农村集体资产的股份制改革和完善集体经济组织运行管理机制。为确保改革任务全面完成,高明还要强化组织领导、完善各项保障,凝聚推动农村集体产权制度改革的强大合力。

  “推进农村集体产权制度改革,责任重大、意义深远。各镇(街道)、各部门、各村组要以敢于担当、锐意进取的精气神,全力以赴推动改革全面深入开展,夯实高明乡村全面振兴的体制基础,切实加快全区农业农村现代化步伐,向群众、向上级交出一份满意的答卷。”徐东涛说。

  按照计划,高明将在2019年全面实施农村集体产权制度改革,拟在2019年10月份全面完成此项改革任务。为推动改革的实施,《佛山市高明区农村集体产权制度改革工作方案》(下称“方案”)也在昨日正式印发。

  《方案》明确提出,在实施农村集体产权制度改革的过程中,高明将重点推进7项改革任务,包括全面开展农村集体资产清产核资、深化农村集体经济组织成员身份确认工作、推进农村集体经营性资产股份合作制改革等。

  区长梁耀斌主持会议并作专题辅导报告。全区各镇街、区直部门的相关负责人,荷城街道驻村组长、各村(居)书记、经联社、经济社或村居民小组长等400多人出席会议。杨和、明城、更合镇设置分会场收看收听。