当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

达到设计要求 运行情况良好

 高明河堤围防护岸加固工程通过竣工验收

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:经过3个汛期的运行考验后,记者昨日获悉,由市水务局、市质监站、区水务部门和使用单位相关负责人组成的验收委员会,一致同意高明河堤防护岸加固工程达到设计要求,可以通过竣工验收。

  高明河堤防护岸加固工程是《全国2013-2015年中小河流治理实施方案》 中的一个子项目,该工程立项总投资2889.94万元,按50年一遇洪水标准,对三洲围尚未达标的杨梅河人和桥下游约5.6公里堤防进行加固,并重建已陈旧破损的穿堤涵闸两座,以完善整个三洲围的防洪体系,保障围内居民的生命财产安全。

  该项目于2015年1月10日动工,同年12月底全面完工并顺利通过单位工程验收。经过3个汛期的运行考验,工程运行情况良好。在各参建单位完成竣工验收自查、竣工质量抽样检测、竣工财务决算审核、竣工档案验收等相关准备工作后,上周,市水务局正式组织召开竣工验收会议。

  近日,验收工作委员会首先到项目现场进行实体验收,特别对工程堤段护坡管养情况、两穿堤建筑物运行情况、防渗桩位置现况等进行仔细检查。

  经过现场走访和资料审查,验收委员会认为,项目已经达到设计要求,运行情况良好,竣工验收资料齐全,一致同意通过竣工验收。区水利部门和使用单位的相关负责人都表态,接下来将进一步加强堤围后续管理,强化巡查监管。