当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

凝聚高质量发展的组织力量

 高明利用三年时间,推动党的基层组织建设全面提质


高明区荷城街道西黎村内的党群服务站,还配套建有农家书屋等。


  文/图 佛山日报记者严晓莹

  一周前,在荷城街道西黎村文化大楼的外墙上,一枚鲜黄色的党徽高高挂起,“党群服务站”五个字的亮相,让西黎村的党组织建设拥有了坚实的根基。这一天,距离高明首个党群服务站的揭牌刚好过去了三个月。

  短短的时间里,10个党群服务站示范点已成为各镇(街道)村(居)吸纳各方资源、凝聚发展合力的红色阵地。伴随着党群服务站示范点的建设,无职党员领岗上任、党员积分制等举措也先后落地,基层党组织的建设由此有了更加坚实的根基。

  集聚各方资源 建强基层党组织

  将时间的指针回拨至今年6月,高明首个党群服务站,在明城镇明南村榕根村民小组首度亮相。基层党旗在这条拥有着百年历史的自然村里高高扬起,榕根村民小组也由此拥有了凝聚发展合力的核心阵地。

  星星之火,可以燎原。短短的三个月以来,从荷城街道的西黎村到明城镇的坟典村,在高明的版图上已建成10个党群服务站示范点。按照计划,高明年内将率先建成20个村(居)民小组党群服务站的示范点,并利用三年的时间实现全区村(居)民小组党建阵地100%应建尽建。

  从成立之初,村(居)民小组党群服务站的建设就被寄予了厚望——党员们要切实利用好党群服务站这一活动阵地,努力提升政治素养,当好党组织与村民的沟通桥梁,更好地推动党的各项政策落地农村基层。

  这样的呼声,也回荡在广袤的乡村大地上。在明城镇的坟典村,党群服务站建设的设想被提出后,很快就得到了村民们的支持。从签名表决到落成,一个全新的党群服务站仅用了两个多月就拔地而起。

  坟典村村民小组组长李明中说,当下坟典村已入选高明革命老区建设的重点村,同时也在加快铺开美丽乡村的建设。文旅产业项目的引入,也为村民收入的增加带来更多的盼头。在此过程中,基层党组织如何发挥好战斗堡垒作用,党员如何带好头参与建设,为乡村的发展积聚人气,正是村民对党群服务站的期盼。

  “阵地的建设仅是开端,我们正通过村(居)民小组党群服务站的建设,引领各方资源力量进一步下沉至基层,让基层党组织积极参与到美丽乡村和革命老区的建设,凝聚更多的合力。”明城镇组织办相关负责人说。

  党群服务站示范点的建设、建强村(居)民小组党支部,是高明加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)中的重要一环。记者从区委组织部了解到,今年高明将以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化制度建设,着力破解基层党组织设置不规范等问题。

  为推动党的基层组织建设全面提质,高明目前也酝酿出台《佛山市高明区强化党的领导规范村(居)基层组织运作的工作意见》,建立健全村、组基层各类组织运作制度、工作细则、议事规则、选举意见等15项工作制度,推动村、组各类组织在基层党组织的领导下,各司其职、有效运转,为高明开启高质量跨越发展新征程提供坚强的政治保证和组织保证。

  推动积分管理 党员亮身份做表率

  半个月前,台风“山竹”在广东登陆,被暴雨洗刷过后的明城社区一片狼籍,垃圾堆集、广告牌被吹落一地、树叶遍布街道、伏倒的树木占据出行通道,居民的生活受到了不少的影响。

  就在台风过后的第二天,一群身穿红马甲的党员志愿者站了出来,拿起扫帚、垃圾铲等工具,在明城社区辖区范围内主动带头开展卫生大扫除行动。对于这样的一幕,明城社区的居民其实并不陌生。从村居环境的改善、扫黑除恶行动的开展到中秋节慰问困难群众,社区居民都能看见这群党员志愿者的身影。

  明城镇明城社区党委书记、主任谭伟明介绍,从今年3月起,社区党委在125名党员中推行党员积分管理制,党员所参加的三会一课、志愿服务活动等均纳入积分项目。积分达到一定的标准后,社区可优先为有需要的党员子女提供社区托管等服务,以此调动党员的积极性。

  “最大的变化在于能够为党员提供平台,不管是年轻的党员抑或想发挥余热的老党员,现在都能通过参与党组织的活动来找到归属感,真正发挥出党员的示范带头作用。”谭伟明说。

  扩宽党员发挥先锋模范作用的途径,也是高明在推动基层党建工作背后的重要抓手之一。推动党员积分管理、“星级党员”创评活动等措施落地之余,高明还在全区72个村(社区)铺开无职党员设岗定责,目前申报领岗党员占无职党员数的10.3%。

  今年76岁的老党员严景波,是无职党员的其中一员。拥有55年党龄的景叔,在今年正式领过绿化管护岗。平日只要碰到辖区范围内的绿化问题或者居民对绿化提出的意见,他都会逐一登记在册,第一时间向社区反馈。

  谭伟明表示,整个明城社区的常住人口达到8000多人,社区事务多且杂,仅靠社区工作人员和第三方的力量并不足以应付。如今,居民生活中的许多问题都能通过无职党员来收集处理,及时为居民解决身边的烦心事。

  作为基层党组织建设的“软硬件”,目前高明各村(居)正结合各自实际设置了卫生监督岗、安全维稳岗、关爱扶助岗、党员楼长先锋岗等多个岗位,由无职党员自愿领岗。

  荷城街道办相关负责人希望,通过无职党员设岗定责工作的开展,将无职党员先锋作用转化成助推乡村振兴的重要力量,让党员们当好村民发家致富的引领者、扫黑除恶的参与者以及提升支部组织力的推动者,同时把新时代农村党员的职责使命体现在日常生活、贯穿到地方改革发展的全过程,切实肩负起新使命、强化新担当。