当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

佛山在全省率先实现24小时自助智能办理营业执照

 最快5分钟内可办理完成

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,市民彭先生带着身份证,到高明区行政服务中心的全智能自主终端机上办理营业执照,凭着一张身份证,不到5分钟便成功拿到了营业执照。

  自本月9日起,佛山发布自主研发的商事主体24小时智能商事登记系统,在全省率先实现全天候24小时自助智能办理营业执照,并且立等可取,目前这项工作已在高明全面铺开。截至昨日,高明区已通过该智能系统发出5张营业执照。

  “办理者只需要凭着身份证,在区行政服务中心3楼企业登记综合服务大厅自助服务区内的全智能自助终端机上选择‘商事主体设立登记’板块,经过身份校验、人脸识别、信息登记等流程,终端机会进行智能审核,审核通过后便可立刻打印营业执照,最快5分钟内可完成办理手续。”区市场监管局审批科科长刘志伟说,终端机办理之所以能如此快速,关键在于“智能化”,“可以说得上是一秒查询完字号能不能用,同行业是否有其他市场主体已使用这个名称,而到窗口排队查询是需要工作人员从大量的市场主体里面逐个比对才能查询一个字号名称是否被使用、能否使用。”

  目前,该智能终端机可办理个体工商户、个人独资企业、自然人内资有限公司三大市场主体的营业执照业务。通过这个智能自助终端机,市民不需要预约排队,不需要纸质材料,就可以办理营业执照,而且办证时限由原先传统的48小时最快提速到5分钟以内。下阶段,该智能终端机将在全区各网点推广使用。

  “在办理时需要市场主体经营者对自身信息的真实性负责,办理过程中经营者须阅读住所信息申报等承诺书,确保自己能遵守承诺、合法合规才可完成办理。”刘志伟说,区市场监管局将加大力度开展“双随机一公开”的商事主体执法行动,一旦发现市场主体违背承诺,提供不真实信息,严重者将对其进行行政处罚。