当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

首届区政府质量奖启动评审环节

 4个专家评审组开展独立评审和合议评审

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,记者从区市场监管局获悉,高明区首届政府质量奖评选已进入材料评审阶段,全区共计7家企业进入该环节。区评委会将对各申报企业实施卓越绩效管理进行评价,促进企业提升质量管理水平。

  自今年首届高明区政府质量奖评选通知发布后,高明区共有19家制造业企业提交书面申报意向申请。经前期宣传发动、组织培训、自愿申报、资格审查、镇街推荐、提交材料等程序,目前全区共有7家企业将进入评审的第一个环节,即材料评审阶段。

  在材料评审环节中,区评委会将从广东省政府质量奖评审专家库中随机抽取12名评审员,组成4个评审专家组,按照国家标准《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579),对各申报企业实施卓越绩效管理书面材料进行诊断评价,总结提炼其先进质量管理方法与经验,归纳提出其质量管理短板和改进建议,切实推动各评审企业质量提升。

  区市场监管局质量管理科相关负责人表示,专家组通过材料评审为企业今后质量发展提供专业意见,有利于让企业更好地发挥自身长处,同时有针对性地对短板进行修补,进一步推动企业提升管理水平及产品质量。

  为严格执行评审程序,区评委会秘书处将要求各评审专家组依次开展独立评审和合议评审,做到程序不减、事项不漏、标准不降,确保评审过程的规范性。同时,区评委会秘书处将委派工作人员和观察员全程参加评审过程,并邀请纪检人员不定期到评审现场进行巡察,监督评审员践行自我承诺声明,确保评审工作的公正性,维护好高明区政府质量奖这一高明最高质量荣誉的良好形象和权威性。

  材料评审阶段过后,区评委会将陆续开展现场评审、综合评审等工作,最终评选出不超过5个获奖企业。