当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

强化统筹 打造产业平台

市委十二届六次全会开幕,第四组与会人员展开热烈讨论

  佛山日报讯 记者蔡闻佳、严晓莹 通讯员明宣报道:昨日上午,市委十二届六次全会开幕。在下午举行的分组讨论中,第四组与会人员围绕如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强市级统筹、打造高端载体平台、加强党建引领等重大话题,与会人员展开热烈讨论。

  深入学习总书记

  重要讲话精神

  本次全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记重要讲话精神统揽佛山工作全局,全面贯彻省委十二届四次全会以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,研究部署当前和今后一个时期佛山的工作,为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。

  市人大常委会党组副书记、副主任李子甫表示,在市委书记鲁毅的讲话中,第一点重点提出要深入学习总书记重要讲话精神,省委书记李希来佛山调研时也提出学习要带着真诚和感情、带着问题和思考、带着责任和担当去学习,这个方法论对全市接下来的工作有非常好的指导意义。

  副市长许国表示,全会讲话主题突出,对佛山未来的发展有很强的指导性,尤其是提到新时代新征程的六大机遇,第一个是抢抓世界新一轮科技革命和产业变革加速演进机遇。目前,佛山发展的最大短板在于科技的发展,佛山一定要抢抓高科技发展的机遇。

  高明区委书记徐东涛表示,鲁毅书记的讲话内容,充分体现出总书记对广东工作“四个走在全国前列”的要求,也很好地体现了李希书记来佛山调研时对佛山提出如何贯彻落实好总书记重要讲话精神的要求。这既是佛山今后一个时期工作的路线图、任务表,也是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记对广东一系列重要批示指示精神和贯彻落实好省委十二届四次全会精神的方法论。

  加强市级统筹

  佛山改革再出发

  市委书记鲁毅在全会讲话中指出,加快构建有利于全市统筹发展的体制机制是佛山改革再出发的关键,这引起不少来自高明与会人员的共鸣和关注。

  徐东涛表示,高明将落实市委部署要求,加快构建高质量发展体制机制,重点就是要推动发展的载体平台往大里做,具体就是强化区级统筹。

  徐东涛表示,高明推动强化区级统筹工作,前期取得阶段性的成果,从这一年多的实践来看,初步体现了成效,特别是在解决历史遗留问题上,帮助镇街轻装上阵,但是目前还没有触及到深层次的问题。高明要把强化区级统筹、增强镇街活力这篇文章往深处做。要把镇街承担的招商引资、医疗教育建设等更多由区级来承担,镇街回归公共服务、基层治理的层面,把更多的精力放在乡村振兴、基层治理、企业服务等领域上,把乡村的治理体系、生态环境进行大改造和提升。

  杨和镇党委书记谢庆山对加强市级统筹也充满期待。谢庆山表示,镇街在大项目的引进、集资、融资等方面不占优势,单凭镇街甚至区里往往也很难促使这些大项目的落地,加强市级统筹,有望解决类似问题。谢庆山表示,在加强市级统筹及区级统筹的同时,镇街也要保持自己的活力,具体到杨和来说,就是充分发挥自己生态资源丰富的优势。立足自身建设,用党建引领带动生态建设,实现“用红色引领绿色”。

  补齐科技创新短板

  推动高质量发展

  市委书记鲁毅在全会讲话中提到,佛山要以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章。

  李子甫指出,作为全市实施创新驱动发展的重大平台,三龙湾集聚区的建设对于推动佛山的科技创新有着重要的作用。如果在发展中能够补齐高端创新的短板,那么佛山也将会迎来更好的发展。

  对于高明而言,科技创新短板所带来的制约同样突出。徐东涛表示,高明将积极响应三龙湾高端创新集聚区的建设,并打造高明区的科技创新发展平台。高明计划把沧江工业园作为制造业的发展载体,西江新城作为城市化的平台,在管理上让两个平台相互促进、互相推动,把新城的建设和产业的发展一体规划,以此作为高明推动产业经济发展的大平台。

  在党建引领方面,徐东涛认为,把各级党组织锻造得更加坚强有力,强化基层党组织的政治功能,进一步明确党组织的核心领导地位,才能改变高明“组强村弱”的局面,服务基层的资源也能通过基层党组织落实下去。

  徐东涛表示,目前高明正考虑优化行政村居设置,让基层治理单元变得更实,让村居基层党组织与村民之间的关系变得更为密切。通过组织振兴和生态振兴,有望为高明的乡村带来更多好的改变,从而为城市化奠定良好的基础。