当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

发改部门抢抓珠三角新干线机场机遇,高标准启动临空经济区规划

  发展临空经济 打造产业新载体

  航拍杨和沧江工业园。高明将紧抓珠三角新干线机场机遇,大力发展临空经济。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  文/佛山日报记者路帅

  “我们要做有办法的干部,抢抓珠三角新干线机场规划建设机遇,高标准启动临空经济区规划,力争早日成为佛山新的较大增长极。”日前,高明区发展规划和统计局常务副局长廖冠明在接受采访时表示,高明发改部门将以珠三角新干线机场及临空经济区建设为两大抓手,谋划打造珠西新空港中心,推动佛山乃至高明全面参与国际开放合作。

  当前,粤港澳大湾区建设、珠三角新干线机场规划建设加速推进,为高明全面释放承东启西的区位优势、融入大湾区核心区、对接广深创新走廊提供了重大历史机遇。高明正以“一区一园一城+若干特色小镇”为重点,打造引入新产业、导入新人口的平台载体,并全力抓好重点项目建设,为全市高质量发展提供新动力。

  敢于担当规划建设临空经济区

  “机遇是抢回来的,不是等回来的,我们要埋头苦干,抢抓机遇。”廖冠明表示,抢抓机遇,首先要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署。

  将发展机遇转化为发展责任,这是高明正在做的事情。作为全市五大创新平台之一,珠三角新干线机场临空经济区将成为高明高质量发展的重要载体。目前,高明正在积极筹备成立专门的团队,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏、改革制约开放管理的体制机制,全力推进、全面攻坚珠三角新干线机场和临空经济区规划建设工作。

  廖冠明表示,未来将依托粤港澳大湾区机场群的综合优势,紧密结合市、区在重大发展规划、重大基础设施、重大平台载体等方面的统筹改革,力争将珠三角新干线机场临空经济区打造成珠西新空港中心、全市发展新动力源,以更加积极的姿态融入粤港澳大湾区,推动高明更多、更高层次参与国际开放合作。

  项目攻坚

  为高质量发展提供支撑

  “一环创新圈”是佛山全面对接广深创新走廊,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系的重要抓手,也是高明经济社会发展的重大机遇。“高明融入‘一环创新圈’,一定要加强区域联动、平台对接、产业相融,真正将物理上的一环打造成资源、信息共通共享的创新圈。”廖冠明说。

  就高明而言,要借助“一环创新圈”的带动作用,加快推进一环产业带建设,做好空间和产业规划,加强各类创新平台和配套设施建设,打造有利于创新资源要素自由流动、深度融合、集聚发展的创新廊道。

  其中,产业载体建设至关重要。廖冠明表示,面对当前全区高质量发展缺乏重大平台载体支撑的突出问题,高明区提出以“一区一园一城+若干特色小镇”为重点,积极承接大湾区创新资源,打造引入新产业、导入新人口的平台载体。尤其是高明正在打造富湾科创小镇,依托沧江工业园、富湾职教园、西江新城核心区联动开发,引进更多的科研机构落户发展。这将是高明全方位对接广深科技创新走廊、“一环创新圈”的重要举措。

  与此同时,高明发改部门在抓落实上下功夫,瞄准重点项目展开攻坚。“一个好项目,引进争取是前提,高效落地是关键。”廖冠明表示,今年以来,高明发改部门从省、市、区重点项目中选取了96个高质量项目,总投资达888.38亿元,涉及城市、产业、交通、水利、教育和能源等领域。高明重组区重点项目办,主动创新工作方式,构建重点项目建设全过程流程图、项目库云数据服务平台、“3+1”服务机制等,促使重点项目尽快落地,为高明优化供给结构、实现高质量发展提供关键性支撑。