当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

党员带头立标杆 凝聚合力谋发展

  高明区高级技工学校党总支通过党员教师的引领,激发教师队伍奋发有为

  高明区高级技工学校的学生,在工业机器人实训中心内向机器人发送工作命令。

奋发有为的教师团队,带出了勤奋优秀的学生。(资料图片)/佛山日报记者严晓莹摄

  文/ 佛山日报记者严晓莹

  2015年3月,一份来自佛山市教育局的通知,发到了高明区高级技工学校(下称“高明高技”)教师办公室:需要在服装专业中挑选教师远赴新疆支教。正当众人在为如何确定名单时,一个坚定的声音传入了大家的耳中。

  “我去吧!”当时30岁的党员教师邓小玲主动请缨。那时,邓小玲的父亲还在接受中晚期肠癌的治疗,而儿子也才刚一岁三个月。边带着父亲跑医院边照顾年幼的孩子,也让邓小玲备受煎熬。不过,这并未影响到她的决定。后来,她也获得佛山市“十大最让我感动的教师”称号。

  57名党员,带头发挥先锋模范作用,激励全体教师奋发有为;57名党员,汇聚成一股力量,让高技能人才的培养拥有了最坚实的基础。这一基层党组织就是高明高技的党总支。

  近年来,高明高技党总支围绕“一切为了学生发展”的办学宗旨,将党建工作与教育教学、人才培养等实际工作融合起来,先后探索制定“合格党员教师标准”等党建工作的新思路、新途径、新方法。

  党员带头 激发全体教师奋发有为

  三年前邓小玲的主动请缨,正是高明高技党总支党员先锋模范作用的生动体现。

  “我们科组的老师都很年轻,如果我不去就必须要其他同事去,每个家庭都有自己的难处,这个时候我绝不能退缩。”在与家人商量后,当时邓小玲毅然决定前往新疆支教,这一去便是4个月的时间。

  在新疆喀什伽师县中等职业技术学校的支教过程中,邓小玲带头带领当地的师生提升专业技术水平,将现代服装制作的技术带至当地。从凭经验学服装制作到后来晋级全国技能大赛,伽师县学生的技能水平由此实现了质的跃升。

  这只是邓小玲身上无数个闪光点的其中一个。作为一名党员教师,从教十年来,邓小玲在日复一日的平凡工作中始终保持着敬业精神、奉献精神和牺牲精神,从不计较个人得失,默默地为学生、教育事业奉献自己的青春。

  在这位佛山市“十大最让我感动的教师”的带头引领下,高明高技也涌现出越来越多的优秀党员教师。利用晚上、周末、假期的时间做专业建设的党员教师李志谦,十年如一日用心辅导学生通过技能考证的党员教师郑万兴,获得佛山市高技能人才突出贡献奖的党员教师高仰等人,都在用行动书写出一名党员教师积极有为的教育情怀。

  高明高技党总支书记、校长朱新业表示,通过先进标杆的培养和树立,一大批党员教师充分发挥出党员的先锋模范作用,激发和带动了其他教师奋发有为,积极参与到学校的改革创新发展中,从而促进了整个师资队伍的建设。

  在实际工作中,高明高技党总支部还不断创新党建工作的新思路、新途径、新方法,根据学校党员教师的实际情况,为其“量身定制”合格党员教师的标准,以该标准作为衡量党员“先进性”的主要依据,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,让“合格党员教师标准”成为每个党员的自觉行为要求,由此加强党员队伍的建设,让其成为学校党建工作坚固的堡垒。

  凝聚合力 打造高技能人才培养高地

  从2014年开始,在高明的青少年科技创新领域中,一颗新星冉冉升起,它便是高明高技的师生创新团队。起步虽晚,发展却能如此迅速,是什么力量为这所学校点燃了创新的“驱动器”呢?党组织所凝聚的合力正是原因之一。

  在学校敲定打造科技创新教育品牌和特色的思路后,郑万兴、李志谦等10多名党员迅速响应,第一时间主动加入至青少年科技创新的团队中,身体力行地在创新的试验田上“拓荒”。

  面对繁重的教学任务、缺乏经验等困难,这支由党员教师组成的创新团队并未退缩。在每日正常的教学工作结束后,郑万兴、李志谦等人都会利用晚上或者周末的时间,专程辅导学生参加竞赛训练。即使在晚上10时多,实训室里还能看到他们忙碌的身影。

  李志谦犹记得,今年3月,在广东省中小学创客大赛举行前夕,学生的创新发明作品——智能潮汐车道仍有编程等棘手问题尚未能解决。所幸在大赛即将举行的节骨眼上,团队里的电气、机械等专业教师立即腾出时间,共同合力攻克难关,最终在决赛中从30多支队伍中脱颖而出,一举夺得省二等奖。

  拧成一股绳的创新团队,也让高明高技在过去几年间收获了不少硕果。从2014年至今,高明高技的师生先后在省、市青少年科技创新大赛中屡获佳绩,并成功申报多项国家专利,学校也由此获得青少年科技创新大赛“佛山市十强学校”的称号。

  以党建为统领、凝聚发展合力,同样为学校的飞跃发展提供坚强有力的思想和组织保证。去年,学校迎来了发展的关键节点——申报高级技工学校。在申报的过程中,党员教师带领全体教职工加班加点,高质量完成了高级技工学校评审资料的收集、整理等工作,最终让这所拥有20年办学历史的技工学校正式升格为高级技工学校。

  不忘初心,牢记使命。挂牌成为高级技工学校后,高明高技党总支也加快谋划高技能人才的发展思路,积极对接地方产业转型升级的需要。朱新业表示,学校今后将会以举办高级技工教育为主,着力打造国家高技能人才培养高地。立足新的起点,学校将朝着更高的目标奋进,力争五年内创建技师学院,跻身广东省一流技工院校行列。

  此外,高明高技党总支还坚持“一切为了学生发展”的办学宗旨,把社会主义核心价值观渗透到教育教学的各个环节,进一步擦亮“社团文化”的德育“招牌”,努力实现培养“德艺双馨”的现代技能型人才的目标。