当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

强化三防责任 加快水利建设

  汛期已至,高明区坚决兜牢底线民生和红线民生

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:上周,全省水利与三防工作电视电话会议召开,高明区在会后部署全区水利与三防重点工作。区委常委麦兆雄表示,各级要坚决兜牢底线民生和红线民生,做好三防“八项强化”和水利“三个坚持”。

  根据三防会商结果,我省今年预计将呈现旱涝并重,龙舟水偏重,台风偏多的特点,面对不利形势,高明需要在三防工作和水利工程两方面抓紧努力,才能确保安全度汛。

  会议要求,今年全区各级三防责任人和三防责任单位要立足“防大汛、抗强台、抢大险、救大灾”思想,一方面强化防汛备汛准备,强化部门协作,强化应急预案与演练,强化预测预报预警,强化各级三防能力建设,强化责任落实,强化应急值守和强化三防工作纪律;另一方面,在水利建设上也要坚持工程质量与进度并重,坚持统筹抓好民生水利建设,坚持加强管理。

  麦兆雄说,全区要持续开展“四不两直”三防督查,严肃三防工作纪律,各级三防指挥机构也要落实三防指挥部指挥长AB角工作补位制,确保各级三防指挥部指挥长在工作出差或休假期间,其职责能够由同等级别的B角接替并履行,避免出现责任空当,造成损失。

  另外,针对高明区当前防洪排涝能力有待提升的现实,麦兆雄要求各级加快推进山塘(水库)除险加固工程节余资金使用项目,督促各镇街和西江新城加快推进节余资金建设项目,建设2个三防物资仓库、整治渠道约10公里、修复水陂2座、新建引水闸站工程1宗及建设全区电排站运行管理系统,充分利用市级补助资金完善高明水利设施。