当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明召开党外人士代表学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会

  谋划新发展 做出新作为

  佛山日报讯 记者何惠健 见习记者卢娇娇报道:上周五,高明区召开党外代表人士学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。会议指出,要加强体制机制建设,开展民主监督,提升企业服务水平,为高明实现高质量发展奉献力量。

  会议首先传达了党的十九届三中全会精神,学习习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以及解读了广东省委书记李希在佛山调研时的讲话精神。

  会议指出,各民主党派、工商联、无党派人士要迅速行动,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作。具体到统战领域中,要自觉把高明发展放在全市、全省、全国发展大局中思考和定位,坚决贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署,以更高标准、更严要求谋划高明新发展,做出新作为。

  会议强调,要加强自身建设,坚持和发展新型政党制度。按照参政党要求,把政治建设摆在首位,进一步夯实组织建设,抓好领导班子建设和作风建设,教育广大成员引以为戒,努力营造统一战线风清气正的政治生态,为改革发展事业提供政治保证。

  会议强调,要积极开展民主监督,各民主党派要结合区委区政府中心工作,聚焦中心突出重点,围绕高质量发展、乡村振兴、基础设施建设等热点、难点建言献策。

  区委常委、统战部部长冼嘉奋表示,要重温多党合作历史,弘扬优良传统,把深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,作为今年民主党派的重要内容之一。同时,要加强党外代表人士梯队建设,加强各民主党派干部培养、梯队建设,形成数量充足的党外人才库。此外,要以问题为导向,加强企业家培养教育,提高企业创新发展动能,主动做好企业服务,构建“亲”“清”政商关系,推动细化政商良性互动相关制度规范,发挥工商联桥梁纽带作用,协调各镇街、相关部门帮助企业,解决企业困难和问题,为决胜全面建成小康社会贡献力量。