当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

打造高端创新平台 促进企业优质发展

  高明力争2020年全区大中型工业企业研发机构全覆盖

  高明区(中国科学院)新材料产业研究院研究人员正在做实验。/佛山日报记者路帅摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:高明将用三年时间打造一批高端创新平台。记者从区科技部门获悉,《高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》现已印发实施,明确到2020年底前建成高明区(中国科学院)新材料产业研究院、安承升降装备研究院等一批高端研发机构,并实现全区大中型工业企业研发机构建有率达95%以上,力争达到100%。

  自去年底高明区与中科院签约后,高明区(中国科学院)新材料产业研究院的建设进度就一直备受外界关注。“目前研究院正在办理增资和民政注册手续,研究院的办公和实验室的设计方案已经制定,并准备购置过百万元的仪器设备,并将在四月份启动建设。”研究院项目负责人李智文介绍,就在上个月,研究院还举行了成立以来的首次学术会议,明确了研究院的研发定位和方向,并论证和部署了多个研发项目。“近期,研究院走访了众塑联、天进塑胶、炜林纳等区内企业,多个项目初步达成合作意向。”李智文说。

  对于如何建设新材料产业研究院,新印发实施的《高明区打造高端创新平台三年行动计划(2018—2020年)》 提出,研究院将根据高明产业发展需求,研究开发无机类、金属、有机类新材料产业技术进步和结构调整急需的关键共性技术。此外,还将通过市场机制实现技术转移和扩散,充当科研与产业之间的桥梁和纽带,为高明企业规模化生产提供成熟的先进技术、工艺及其技术产品和装备; 以研发实验室为载体,建设“纳米空间”“专利成果库”等支撑平台,开展应用基础研究、产业技术研究、科技成果转移转化等工作。

  对于广东高明产业创新研究院、安承升降装备研究院建设,行动计划也给出了答案。高明将充分发挥广东职业技术学院的地缘及学科优势,联手打造集创新创业孵化功能及科研攻关、科技成果转化功能于一体的新型研发机构,实行企业化运作。搭建多样化学习平台,主动对企业员工和行业从业人员开展新技术、新知识培训和学历提升,使研究院成为研发机构体制机制改革的试验区、地方产业创新展示的窗口、科技创新和产业化的引擎、创新创业人才的集聚地,推动高明及周边地区产业发展。

  安承升降装备研究院则依托住友富士电梯公司,采用民营资本投资,公益类民办非企业性质运作,联合国内外相关高校院所,建设服务升降装备行业科技创新发展的公共服务平合,打造开放式的具备科技项目孵化、技术难题攻关以及人才培育的科技创新平台,为珠江西岸先进装备制造业提供优秀的升降设备研发服务和专业人才。

  此外,高明还鼓励企业加大研发投入,建设面向行业技术前沿、具有国际技术触角的开放型研发机构。“通过实施‘一镇(街道)一校’产学研合作模式,加强财政投入,支持高校院所与我区企业共建研发平台,加大对产学研创新联盟、产学研结合示范基地等创新平台的扶持,促进企业研发机构与高校院所等科研单位的合作交流,不断提升企业科技创新水平。”区科技部门相关负责人表示,到2020年底,实现全区大中型工业企业普遍建有研发机构,建有率达到95%以上,力争达到100%;规模以上工业企业建有研发机构率达到50%以上。