当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

全省首推“互联网+群众警官”

  高明公安以“我们的警营”活动实现警民常态化沟通交流

  昨日,高明公安2018年群众警官招募正式启动。/高明公安供图

  手机扫一扫,观看高明公安《我要当阿sir》形象宣传片。

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员袁武报道:昨日,高明公安正式启动2018群众警官招募,并发布招募宣传片——《我要当阿sir》,招募市民参与“我们的警营”全景式开放活动,并协助警方维护社会治安。

  同时,全省首个警民互动线上管理系统——“群众警官”报名系统也上线试运作,通过“互联网+”的方式,使警民互动实现线上线下联动,市民参与签到、体验活动、线下巡逻均可累积相应积分,参与抽奖并获得相应的荣誉。

  在活动上,《我要当阿sir 》招募宣传片正式发布。长度约2分钟的短片,通过快闪的方式,展示不同警种的特点,揭开警营神秘的面纱。

  据悉,短片由高明公安民警主创,演员全部是警辅人员以及来自各行各业的“群众警官”,他们献出宝贵的时间,才完成了长达2周的辛苦拍摄。在短片里,“群众警官”和民警一起巡逻、接处警、查出租屋、勘查现场等,体验警营生活的酸甜苦辣。当天,“群众警官”系统也正式上线运作,在场网友拿出手机一起打开“高明公安”公众号,点击“群众警官”系统便可报名。网友完成每日签到、发布评论、文章点赞、发动朋友参与、参与巡逻、观看直播等内容,即把数据转化为个人账户中的积分,随后用积分抽奖并晋升群众警官等级。据了解,这是全省首个线上“警营体验”系统,充分利用“互联网+警务”的理念,可方便快捷地实现线上报名、管理、分享等功能。高明公安相关负责人表示,该系统的上线,有助进一步开展“我们的警营”全景式开放活动,还能够为公众提供一个更为方便快捷的展示警队形象、分享体验乐趣的平台。“我们的警营”高明公安全 景式开放活动在2017年年底启动,至今已经举办了四期,先后邀请了大学生、人大代表、媒体记者等群体走进警营参与体验活动。“群众警官”的队伍也凭借着活动的开展不断发展壮大,队员人数目前已经发展到2000多人。在昨日的活动上,高明公安还为10名优秀“群众警官”颁发奖状、赠送纪念光碟。今年,高明公安将继续举办“我们的警营”活动,计划挑选10个左右下属单位,打造成警营体验站点,从中心城区的机关单位到最偏远的社区警务室,从最神威的特警到最熟悉的窗口单位,从传统的街面巡逻到现代化的交通电子警察执法,邀请更多群众直接参与体验活动。