当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

把生态文明建设 融入方方面面

  市人大常委会到高明调研生态文明建设

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:近日,市人大常委会城建环资工委主任蒋万伦带队,到高明开展《佛山市自然生态文明建设专项规划》 的初步审查调研,并建议把生态文明建设统筹融入到经济建设等方面,做好规划工作。

  调研组一行首先实地视察了南蓬山森林公园。作为全市创建国家森林城市的重要项目之一,南蓬山森林公园景观面积约332亩,项目的整体主色调为蓝色,并以红色作为辅助色。其内坐拥蓝花园、红树区、溪流、涌泉、栈道等多种观景设施,山上、山腰、山底也都种有不同的树种和开花植物,体现出“一树一花一景”的主题色彩。

  调研过后,副区长黄志明汇报了有关高明落实自然生态文明建设专项规划的情况。他说,该规划分解到高明区的有20项,包括山体修复、严守基本农田控制线、严守生态控制线、限桉工程等,高明也明晰了各项工作的具体分工。

  对此,参与调研的人大代表也提出自己的建议。其中,高明的市人大代表何宽军建议,高明要加大控桉限桉工作力度,引导林种更替,探索其他发展模式以减少农村对桉树的依赖,也要加强统筹,将重大生态污染源的搬迁写进规划中。

  蒋万伦对高明生态文明建设取得的成绩给予肯定。他提出,高明区推进生态文明建设工作的任务比较重,要细化规划,把生态文明建设统筹融入到区域经济建设、社会建设等各方面。同时,市相关部门要加强对区级对口部门的指导,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做好生态文明建设专项规划工作。