当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

既要有常规动作 也要有自选动作

  市督导组到高明督导国家卫生城市复审工作

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,佛山市迎接国家卫生城市复审督导小组到高明区开展国家卫生城市复审综合督导工作。针对省爱卫办暗访反馈的存在问题,督导组现场检查整改落实情况,并就迎复审工作作出专业指导。

  此前,省爱卫办到高明区开展迎接国家卫生城市复审工作时指出,高明存在占道经营现象、社区卫生未达标准要求、病模媒生物预防控制效果有待提升等问题。本次督导行动主要围绕上述问题展开检查。

  督导组先行来到官当村、圣堂村、新亨村等村落,针对村居公共卫生基础建设、农贸市场卫生情况等内容进行检查,特别是卫生死角、公共卫生厕所、村居卫生宣传栏等。

  随后,督导组到跃华路、长安社区、东升市场,对社区道路、通道环卫保洁工作、垃圾收集设施、“四防”装置等进行检查,督促相关部门认真落实整改工作。

  在本次检查的反馈会议上,督导组指出,目前高明区迎接国家卫生城市复审工作已全面启动,总体情况不错,但在细节上仍存在部分问题,工作力度仍需加强,“高明区还需发挥基层力量,解决好卫生死角问题。”市卫计局考评科科长邹孟说。

  此外,督导组表示,当前高明部分村落仍存在垃圾桶无盖、毒鼠屋无警示标识、迎接国家卫生城市复审宣传氛围不够浓烈等情况。市卫计局副局长、督导组组长杨博指出,高明区要提高认识,树立“一盘棋”意识,“要注意举一反三,将各项工作常态化落实,营造浓厚的宣传氛围。”他提出,迎接国家卫生城市复审工作既要有常规动作,也要有自选动作,切实巩固国家卫生城市成果,争取通过复审。

  区复审办主任、区卫计局局长黄景宏表示,目前针对巩固国家卫生城市、迎接国家卫生城市复审等工作,区委宣传部、区卫计局、区市场监管局、区城管局已根据各自职能进行任务分解。下阶段,各部门将提高认识,认清差距,通过落实责任、强化监管等方式切实完成整改,按要求落实复审工作,力争以优异成绩通过国家卫生城市复审。