当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

为妇女排忧解难

  高明开展“倾听妇女心声,关护妇女权益”普法活动

  律师和妇联负责人为妇女提供法律援助。  /区司法局供图

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员伍俊报道:近日,高明区开展“倾听妇女心声,关护妇女权益”普法咨询活动,活动为妇女们普及法律知识,提供法律援助,教导她们在生活中如何用法律保护自己。

  活动中,区法律援助处主任韦春洪、区普法办肖毅与区妇联主席李赛玉、副主席欧阳巧玲,一起面对面为妇女答疑解惑,提供法律援助。当天的活动共接待求助妇女20人次,收到的求助主要以婚姻家庭及财产权益问题为主,集中反映家庭暴力、外嫁女、重婚、房产纠纷、户口政策咨询等问题。

  一名妇女反映遭遇家庭暴力,希望与丈夫离婚。律师在认真倾听来访妇女的讲述后,对案件进行了分析,认为家暴的形成与受害者的软弱和处理不当是分不开的。

  律师建议该咨询者,要认识到家暴不是简单的家事纠纷,而是一种严重的违法行为。家暴发生后,要注意收集施暴者施暴的证据,比如验伤报告、报警出警记录等,主动要求警察和居委会介入。如果受害者认为家暴行为已经足以导致夫妻感情破裂需要起诉离婚追究施暴责任,受害者在收集相关证据的情况下,可以到区法律援助处申请法律援助。

  此次活动共解答咨询20余件,受理法律援助申请2件。据介绍,近年来,区普法办、区法律援助处与区妇联联合,加强了对《妇女权益保障法》和法律援助相关规定的普法宣传,专门面向新市民妇女提供各类法律服务,提高了她们的自我维权和自我保护能力。