当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明区召开加强机关作风和机关效能建设大会

  提振干事创业精气神 凝聚开创未来新合力

  在昨日的会议上,高明区委书记徐东涛为2017年度创新作为和攻坚克难表现突出个人颁发证书。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者严晓莹通讯员明宣报道:昨日,高明区召开加强机关作风和机关效能建设大会。区委书记徐东涛强调,高明要不断推动机关作风和机关效能建设向纵深发展,进一步提振全区干部队伍干事创业的精气神,凝聚开创未来的新合力。

  作为春节过后首个全区性的重大会议,昨日的会议无疑再次展现高明推动全区机关作风和机关效能建设再加力、再深化,优化营商环境,抢抓大有可为历史机遇期的决心和信心。

  自2016年底,高明区委区政府召开换届后的首次机关作风和机关效能建设动员会以来,担当作为、狠抓落实的氛围在高明得以逐步增强,团结协作、攻坚克难的意识得到强化,求真务实、为民服务的宗旨也得到强化,廉洁自律、干净干事的意识也在不断增强。

  徐东涛指出,新时代、新机遇、新形势对全区机关作风建设提出新的更高要求,需要高明在抓常、抓长、抓细上继续狠下功夫,实现机关作风和机关效能建设与时俱进。要解决抢抓机遇意识不强、行动不快、效率不高等作风建设中的新问题,同样需要持续加强作风建设。

  “机遇抓住了就是良机,错失了就是危机!”徐东涛认为,当下,珠三角新干线机场的选址规划,为珠江西岸各地区都带来了重大的发展机遇。要在粤港澳大湾区的大发展格局中赢得主动、赢得先机,高明必须通过持续深入的作风和效能建设,在全区干部队伍中进一步形成奋发向上的精神面貌和雷厉风行的工作作风,才能承担好历史赋予我们的重大使命。

  徐东涛强调,今年是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年。在机关作风和机关效能的建设中,高明要突出工作重点,坚持久久为功,不断推动机关作风和机关效能建设向纵深发展。

  徐东涛要求,全区各级各部门要加强思想政治教育,着力强化干部队伍的宗旨观念;要完善干部队伍激励机制,始终保持奋发有为的精神状态;要持之以恒正风肃纪,努力营造遵规守纪的良好风尚; 要强化执行力建设,切实形成真抓实干的工作作风;要强化服务意识,加快打造优质高效的政务环境。

  事实上,建设一支有强烈责任心和使命感,敢于担当、善于作为的干部队伍,是上级、广大群众及外界投资者对高明信心的来源,也是高明抢抓机遇的重要支撑。徐东涛强调,高明要以深化改革和创新思维提升服务,把构建好亲、清新型政商关系作为转变作风、优化服务、促进发展的重要抓手,进一步营造起亲商安商稳商的良好氛围。

  昨日会议由区委副书记、区长梁耀斌主持。梁耀斌要求,高明全区各级要落实好机关作风和机关效能的建设,要注重抓好四个“坚持”,即:坚持常抓不懈、久久为功;坚持领导带头、以上率下;坚持建章立制、刚性约束;坚持真抓实干、务求实效。

  区委副书记严冰在会上通报2017年度绩效管理创新作为项目评审与攻坚克难考核结果,区委组织部(区编委办)等六个单位被评为2017年度创新作为成效显著单位;更合镇政府等四个单位被评为攻坚克难成效显著单位。区委常委、区纪委书记蔡国富通报2017年度全区机关作风和机关建设突出问题以及处理情况。区委常委、区委组织部部长徐觅浔就完善干部管理和激励机制作主题发言。

  会议还对创新作为和攻坚克难表现突出个人颁发证书,区农林渔业局等优秀单位和个人代表作了发言。会议同时印发2018年全区加强机关作风和机关效能建设制度文件,包括《关于建立受惩戒干部帮扶评估任用激励机制的意见(试行)(第二次征求意见稿)》等配套文件。