当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明部署开展扫黑除恶专项斗争工作

  把高明建设为珠三角最安全区域

  佛山日报讯 通讯员明政法宣 记者蔡闻佳报道:9日,高明区召开扫黑除恶专项斗争工作会议,部署开展扫黑除恶专项斗争工作。区委书记徐东涛出席会议并讲话,区委副书记、区委政法委书记严冰主持会议。

  徐东涛指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全区一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,切实增强使命感、责任感、紧迫感,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好。充分认识开展扫黑除恶专项斗争,是落实中央统一部署的政治要求,是推动全面从严治党向基层延伸、巩固党的执政基础的必然要求,是深入实施乡村振兴战略,推动高明高质量跨越发展的迫切要求,要坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。当前高明正面临着珠三角新干线机场加快建设的重大历史机遇,要以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,着力解决好农村基层的突出问题,为抢抓机遇,推动乡村振兴,加速全区实现高质量跨越发展,营造更加和谐稳定的社会局面,努力把高明建设成为珠三角最安全区域。

  徐东涛强调,要按照中央部署和省市工作安排,牢牢把握工作原则,掌握工作要求,确保扫黑除恶专项斗争始终沿正确的方向推进,重点要把握好“四个结合”:一是坚持党的领导与发动群众相结合。坚持党的领导,充分发挥区镇两级党委(党工委)总揽全局、协调各方的领导作用,要顺应群众意愿、维护群众权益,让群众衷心拥护、全力支持,并把广大群众的积极性充分调动起来,共同参与到扫黑除恶专项斗争中来。二是坚持重拳出击与依法打击相结合。对黑恶势力态度坚决、重拳出击、毫不留情,决不能心慈手软;要坚持依法依规,强化法律意识、证据意识和程序意识,切实运用法治思维和法治方式开展专项斗争,不断提高扫黑除恶工作的法治化、规范化和专业化水平。三是坚持雷厉风行与久久为功相结合。既要果断出击,又要长远谋划,要针对性系统治理、综合施策,坚决把专项斗争抓好抓实抓出长效。四是坚持治标与治本相结合。追根溯源、祛除病根,坚持边扫边治边建,把长效机制跟进完善起来。

  徐东涛提出,要加强组织领导,实施综合治理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一要强化组织领导,压实专项责任,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。二要全面排查摸底,坚决惩处涉黑涉恶违法犯罪,形成扫黑除恶的高压态势。三要清除靠山土壤,坚决铲除关系网、打掉保护伞。把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,坚决扳倒黑恶势力的靠山,把黑恶势力滋生的土壤铲除干净。四要加强基层组织建设,夯实发展基础。全面强化基层党建, 严格规范基层组织运作,抓好农村基层综合治理, 做好村级换届选举“回头看”, 完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

  徐东涛强调,春节即将来临,要认真抓好春运工作,确保春运期间全区道路交通安全有序。要坚决抓好安全生产工作,全面排查各类安全生产隐患,千方百计确保全区社会大局平安稳定。要做好困难群众生活保障工作,统筹安排好节前走访慰问、帮扶救助、扶贫济困送温暖等活动,让全区群众过上一个平安祥和的新春佳节。

  严冰指出,各级各部门要按照区下发的扫黑除恶工作方案认真抓好落实,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,全力以赴打好扫黑除恶攻坚仗,使平安高明、法治高明建设迈上新台阶,为高明区实施乡村振兴战略,实现高质量跨越发展打下更加坚实的基础和创造更好的生态和社会环境。

  区领导蔡国富、胡安泉、徐觅浔、徐舟、张永,各镇街、西江新城、区各有关单位相关负责同志以及各村(居)委会书记和主任等参加了会议。