当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高标准办好民生实事 全面提升市场监管质量

2017年高明区市场监管局多项工作成效显著

  广东中旗新材料科技有限公司磨机车间内工人正在检查成品质量。 /佛山日报记者黎汉沿摄

  从年初的创建食品快检体系被列入“十件民生实事”、区长牵头成立高明区放心消费创建工作领导小组、人造石英石产业聚集区申创全国知名品牌示范区,到如今的全省首个食品全链条快检体系、较大旅游景点消费维权服务站全覆盖……

  2017年是高明区推行“十三五”规划的首个年头,也是创建国家食品安全城市、深入推进质量强区建设、打造放心消费城市的丰收之年。通过推动创建食安之城、激发市场主体活力、打响商标战略之战等系列措施,高明区市场监管局多项成绩位居全市前列。

  新的一年,高明区市场监管局将继续扬帆起航,乘风破浪,以贯彻落实党的十九大精神为纲领,继续深化改革,优化各项职能,为群众提供更放心、更高效、更优质的市场环境。

  食安心才安 创城工作成效显著

  立春已至,阳和起蛰,品物皆春。在春节到来之际,高明区迎来了创建国家食品安全示范城市工作(以下简称“创城”工作)的可喜成绩,吹响了阶段性丰收的集结号。

  根据市食品药品监督管理局组织的第三方公布的成绩测评显示,高明区无论是人民群众满意度、知晓率还是支持率,都位居佛山五区前列。

  成绩的背后,来源于由上至下、层层把控、点面相应的创城工作推进机制。2016年8月,高明区正式成立由区委书记徐东涛任组长、区长梁耀斌为常务副组长、各镇街和部门主要负责人为成员的国家食品安全示范城市工作领导小组,对区内食品安全工作进行部署及督查。

  “深入学习佛山市食品安全‘党政同责、一岗双责’责任制实施办法,压实压牢区、镇两级责任。”在2017年5月举行的创城工作推进会上,区长梁耀斌表示,要将创城工作摆在突出位置谋划推进,迎接好创城中期评估。

  2017年11月,高明区在全市率先出台《关于落实〈佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任制实施办法(试行)〉的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》对食品安全“党政同责、一岗双责、失职追责”制度的监督落实、考核评价、问责制度等方面进行了相应规范,提出了“三个必须”,即管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全、管生产经营必须管食品安全的工作思路,并对食品安全“一票否决”“诫勉谈话”的不同适用情形进行明确和约束。

  顶层设计的高标准、严把关,让这场捍卫舌尖安全的全域战役站在了制高点之上。而全方位、多层次、立体化的链条式监管体系运作,则让防控因子贯穿至食品生产、流通、餐饮各个环节,细化至社区、村居等每一条“毛细血管”,真正实现监管精准化、快速化、高效化。

  全区126个食品快速检测室(点)的建成,食品流动快检车的投入使用,在全区各镇街编织出天罗地网,监管网络涵盖农贸市场、大型超市、菜篮子基地、学校饭堂、生猪定点屠宰企业等各领域,形成区、镇、村、企纵横交错、全面覆盖的四级检测网络;放心超市的试点建设、智能化菜市场的宣传推广,迎来的是农产品安全质量的全方位提升;加强食品药品监督执法力度,实施药品零售企业“十企千店”示范提升工程,42家药品零售企业实现示范提升;由政府指定经营、第三方日常管理、监管部门统一督查的餐饮摊贩集中管理模式经得住时间的推敲,成为了整治餐饮乱象、提高餐饮质量、解决民生就业问题的高明经验。

  在“互联网+”主导的大数据时代,为提升监管效率,打造全民共治共享居民,区市场监管局创新研发了监管平台手机APP,通过数据对接微信平台,为全区企业、市民提供“互联网+服务”,推动监管信息公开。届时,市民通过APP便可足不出户查询数据库中的企业证照信息、信用等级以及食品快检信息、监督抽检信息等。

  这一举措将真正实现监管信息的即时、公开披露,开创食品安全企业自律、群众监督、社会共治的新理念、新局面。

  打响质量之战 提升质量品牌效益

  在2018年政府工作报告当中,梁耀斌提出,必须落实“以质取胜、标准引领、品牌带动”质量战略部署,稳步推进人造革合成革、人造石英石产业创建全国知名品牌示范区。

  回首过去一年,高明区通过出台《佛山市高明区质量发展“十三五”规划》《佛山市高明区政府质量奖管理办法》等系列规划和办法,结合全国知名品牌创建示范区创建、商标发展战略、企业质量培优工程等工作,加大区域品牌培育力度,探索推动产业集群向区域品牌发展经验,强化各板块质量提升工作,打造质量强区。

  以出台《佛山市高明区政府质量奖管理办法》(以下简称《办法》)为例,该办法明确规定,对获得“质量奖”的企业给予一次性奖励100万元,对获得“提名奖”的企业奖励给予一次性奖励30万元。

  “区政府质量奖设置的目的在于,推动企业全面实施卓越管理模式,通过树立企业标杆,引起领头羊效应,带动全区企业完善管理,共同关注质量发展。”区市场监管局质量管理科科长方坚生表示,根据《办法》,获得区政府质量奖的企业有义务宣传、交流其质量管理的成功经验,发挥模范带动作用,从而促进高明区内企业采用先进管理方法,提高质量管理水平。

  品牌是企业的无形资产,是企业发展之灵魂。而商标注册则“化无形为有形”,通过注册商标标识,将品牌化为有形资产,为品牌盖上专属印章,筑起品牌保护之墙。

  作为商标工作的基层管理部门和商标战略工作的实施部门,区市场监管局通过指导帮扶辖区企业申报商标申报、“一对一”私人订制式跟踪培育工作、建立商标预警保护系统等工作,积极引领企业自主创新,培育自主品牌,努力帮助企业实现商标知识产权无形资产向有形资产的转变,激发地方经济活力。

  据统计,2017年,全区注册商标累计有效注册数量为5584件,全年新增469件,增幅为9.17%;全区公共资源商标总量增至91件,年增长率为30%;新增“广东省著名商标”5件,总量达35件。

  此外,区市场监管局还大力实施标准化战略,通过为不同行业制定标准化细则,促进企业产品质量、服务质量可持续提升。2017年,全区新增制修订的各级标准6项,正在制修订中的国际标准1项,累计主导或参与制修订(已发布)国家标准31项,行业标准47项、地方标准17项。

  深化商事改革 创建放心消费城市

  2017年11月14日,高明区市场监管局成功发出全区首张全程电子化且带有金融功能的电子企业营业执照,这标志着高明区正式启动无纸化的企业登记全程电子化暨政银合作工作。

  相比以往的窗口式办理,办理电子营业执照只需根据登记系统指引,填报企业资料,最后点击生成 PDF 文件,签上电子签名,便可完成办理。企业成功办理金融功能电子营业执照后,区市场监管局也会同步颁发纸质版营业执照。

  区市场监管局局长臧继炎介绍,电子营业执照业务办理,是高明区通过“互联网+ 政务服务”、深化商事登记改革的又一重要举措,意味着企业注册从此进入互联网时代。

  2017年,高明区全年完成年报市场主体21985户,总体年报率为88.85%,居全市第二; 全区共有各类市场主体30667户,同比增长10.4%。

  近年来,高明经济高速发展,旅游经济指标实现快速增长,旅游区域品牌声誉日隆。在此基础上,高明正向全域旅游谋篇布局,计划全面推进全域旅游品牌创建。

  旅游消费维权,成为打响高明全域旅游品牌的重点推进工程之一,也是加快放心消费城市创建的重点内容。以美的·鹭湖森林度假区安纳希小镇为例,该景点通过建设放心消费示范街、旅游市场监管办公室,实施“经营者首问和赔偿先付”制度,现场受理、转办、处置涉及市场监督管理职权范围内消费投诉和举报,查处涉及市场监督管理职权的违法违规行为,指导开展消费维权工作。

  目前,全区建成消费维权服务站25个,其中旅游景点消费维权服务站5个,实现高明区较大旅游景点消费维权服务站全覆盖。

  在日常监管的基础上,每逢重大节日、人流高峰期等重要节点前后,区市场监管局皆会通过开展专项整治行动,对游乐设施、气瓶充装站、电梯等特种设施设备开展地毯式隐患排查,将隐患扼杀于萌芽状态,确保人民群众生命财产安全。

  针对村级工业园“低小散乱污”情况,区市场监管局通过开展“查无”专项整治,直击病灶,实现一年内检查各类经营户和经营场所1401户次,立案78宗,引导办照47户、办证103户。企业无照经营现象已得到有效遏制。

  2017年全年,高明实现了115家重点单位巡查率达到100%,60个特种设备风险点、风险源巡查率达到100%,涉及特种设备的检验合格率、作业人员持证率、使用登记办理率均达到100%

  乘风破浪济沧海2018再奋起

  “建成200个放心消费示范点”,成为2018年“十件民生实事”,被列入政府工作报告;区委十二届四次全会报告提出,要积极开展省质量强区示范城市创建,深入推进人造革合成革、人造石英石两大全国知名品牌示范区建设;加强食品药品安全源头防控,构建“互联网+市场监管”体系,建成珠三角放心消费标杆城市……

  随着全域旅游的深入推进,打造放心消费标杆型城市成为擦亮高明旅游名片的重点项目之一。新的一年,区市场监管局以开展放心消费创建活动为契机,构建“政府主导、部门联动、企业主体群众参与、社会监督”的消费维权社会共治大格局,通过开展商标品牌放心消费集聚区创建,建立健全网络交易监管协作机制,整合加强投诉举报平台体系建设,突出消费维权服务站建设,把高明区打造成珠三角放心消费标杆城市。“力争在2018年建成200个放心消费示范街、点、企业,范围覆盖各镇街、旅游景点、市场(超市)、网店、餐饮店、各类商家等。”区市场监管局相关负责人表示,下阶段将以点带面,通过建设放心消费示范城市,使放心消费成为高明对外的又一张响亮名片,从而进一步提升高明城市综合竞争力。

  在市场监管能力提升方面,区市场监管局将以全力推进市场监管系统全面融合、创新市场监管方式方法创新、构建市场监管社会共治格局等方面,发挥区食安办、区强区办等机构的统筹协调作用,加强对各成员单位的工作督办,强化工作合力,引导各镇街更好地落实食品安全“党政同责一岗双责”责任制,围绕群众关心关注的热点难点问题,积极开展专项整治行动,促进市场充分竞争、公平竞争、有序竞争。

  “有关食品安全工作推进方面,将通过加大对十一大重点工程建设进度督导力度,推进‘两图两档两公开’、‘放心肉菜’、‘示范超市’、餐饮量化分级等重点工作,巩固创城成果,提升全区食品安全环境质量。”

  此外,区市场监管局相关负责人表示,在打造质量强区方面,来年区市场监管局,计划用2年左右时间,把人造革合成革、人造石英石两大产业创建成全国有影响力的产业集聚区,带动相关产业集群集聚发展,为高明经济发展注入强大动力。

  文/佛山日报记者陆佩仪通讯员唐军、朱上兵、彭城宇