当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明区委常委班子召开年度民主生活会

  佛山日报讯2月8日,按照省委和市委部署要求,高明区委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在高明落地生根、结出丰硕成果,奋力开启高明高质量跨越发展的新征程”的主题,深入查找问题,进行党性分析,贯彻整风精神,认真开展积极健康的批评和自我批评,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。

  市委常委、市纪委书记、市监察委主任梅河清,市委组织部副部长黄永耀及市纪委监察委、市委组织部有关同志到会指导。高明区委书记徐东涛主持会议。

  会前,区委常委会进行了认真准备。常委同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式发表的重要讲话精神、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,省委传达学习中央政治局民主生活会精神和省委常委班子召开年度民主生活会精神,十二届省纪委二次全会精神,以及市委常委班子民主生活会精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,听取区各民主党派、工商联、无党派人士,以及下级党组织、分管领域和党员群众的意见建议,认真开展谈心谈话。大家联系贯彻落实党的十九大决策部署、中央八项规定精神和区委常委会工作实际,联系邓伟根、宋德平、廖东明、苏伟波、余明开、余中伟等本地区本系统本单位违纪违法典型案例,认真查找问题,深入具体地进行党性分析,认真撰写发言提纲。

  会上,徐东涛代表区委常委班子作对照检查,深刻剖析了区委常委班子存在的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和改进措施。区委常委班子成员一一作个人对照检查,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。大家逐一开展相互批评,开诚布公、红脸出汗,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。

  会议还通报了2016年度区委常委班子民主生活会整改方案落实情况以及2017年区委常委班子征求意见建议情况。

  梅河清对民主生活会进行了点评。他指出,高明区委常委班子高度重视,严格按照省委和市委要求,提前谋划,充分准备,精心组织,认真查摆,严肃开展批评与自我批评,整个民主生活会有四个特点:一是会前准备充分。围绕“六个聚焦”深化学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过谈心谈话增进了理解、凝聚了共识,为开好民主生活会打下思想基础。二是查摆分析问题认真。能够围绕7个方面的突出问题,对照初心和使命,联系高明实际,查找的问题符合班子和成员个人实际,针对性强。尤其是肃清李嘉、万庆良流毒影响方面,能从政治意识、思想、作风、工作等方面认真分析,触动思想、触及灵魂。三是民主氛围较好。既有严肃的思想交锋,又有诚恳的善意提醒,批评自己做到见人见事,互相批评做到开门见山。四是整改措施明确。对查找出来的问题不回避不遮掩,整改态度坚决、整改方向明确、整改措施具体。

  梅河清强调:一要提高政治站位,切实增强政治警觉性和政治鉴别力。从政治上组织上作风上彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,真正做到守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。二要始终把政治建设作为根本性建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。高度警惕“七个有之”,坚决纠正违规逾矩情况,绝不允许搞小山头、小团伙、小圈子。三要从严从实履行管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。以驰而不息和永远在路上的精神抓好作风建设,重视家风和家教,推动反腐败斗争由压倒性态势向压倒性胜利转化。四要从严抓好基层腐败的治理。坚决查处涉黑腐败,把惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合在一起,坚决惩治为黑恶势力当保护伞的党员干部。五要从严从实抓好党内监督。大力推进“亲”“清”政商关系,引导干部正确交往。始终坚持“三个区分开来”的导向和严格区分为公还是为私的界线。

  徐东涛在表态发言中强调,高明区委班子一定认真按照民主生活会的要求,切实抓好查摆问题整改落实工作,坚决维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导; 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽高明工作全局; 坚持久久为功推动中央八项规定精神及其实施细则成风化俗;坚持对标新时代、抢抓新机遇,推动高明实现高质量跨越发展。 (明宣)