当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

全区首张村(居)委会“身份证”颁发

  村(居)委会将独立承担相应民事责任

  昨日,区民政局为荷城街道罗西村委会颁发《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。/区民政局供图

  佛山日报讯 记者黎翠怡通讯员陈信尧报道:昨日,荷城街道罗西村委会与竹园社区居委会,分别接过区民政局颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,这是全区首张村(居)委会“特别法人身份证”。有了这张证,村(居)委会开展社会、经济活动事项将更加顺畅。

  在此之前,由于法律没有明确村(居)委会的法人主体地位,无法为村(居)委会赋予统一社会信用代码,一定程度上影响了它们开展正常民事活动。其间,有的居民委员会要签订一个合同,还得跑到街道办事处出具证明才能签; 有些村民委员会办理银行开户受阻,最终还要跑到镇政府去,让它们协调才能解决。

  去年10月1日起实行的《中华人民共和国民法总则》,则明确了居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决它们统一社会信用代码问题提供了法律依据。区民政局副局长区卓彦表示,根据文件要求,全区进一步明确了村(居)法人赋码工作的责任分工。今年1月,该局陆续完成了全区72个村(居)委会数据录入、比对、变更等工作。如今,随着全区首张“特别法人身份证”的颁发,居民委员会、村民委员会凭新证件登记即可确认法人主体地位。

  “这并非一张普通的证件,拥有这张证后,村(居)委会可作为独立法人主体依法开展履行职能所需要的民事活动。”区卓彦说。而该证上还标有名称、类型、地址、法人代表、发证机关、发证时间等信息,并且含有独有的二维码和信用代码。

  按照安排,下周起,全区51个村民委员会和21个居民委员会都将陆续收到这张“身份证”。接下来,村(居)委会开展服务性的经济社会活动更为方便,诸如可解决土地确权申请、车辆购置和报废等事项的不畅问题。同时,它们作为独立法人后,可承担相应民事责任,不但要在自身建设及管理方面自觉接受监督,也将产生提高村(居)委会服务能力,激发基层活力的积极作用。