当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

2017年广东省宜居环境范例奖公布

  西江新城水环境整治获肯定

  鸟瞰高明明湖公园。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:西江新城水环境整治再获上级主管部门肯定。记者昨日获悉,省住建厅日前通报2017年广东省宜居环境范例奖获奖名单,西江新城城市生态修复项目位列其中。

  “广东省宜居环境范例奖”评选工作由省住建厅每年组织开展,重点表彰省内各地市在环境综合整治、历史文化遗产、生态保护与城市绿化建设等宜居环境建设方面的优秀项目。去年全省共有14个城市的26个项目获奖,其中佛山占据4个名额。

  西江新城相关负责人介绍,新城获奖的城市生态修复项目,包含阮北村分散式农村污水处理工程,74公里雨污水管网建设,丽江水廊、南莲溪水系统主干网成型,引水入城工程,秀丽河景观综合整治,以及明湖公园、智湖公园建设六大水环境整治提升工程项目。

  过去几年,通过“借船出海、搭台唱戏、政金合作”等方式,西江新城综合运用PPP、BT等模式开发建设新城核心区,有效解决了新城建设自有资金和技术力量不足等问题,激活城市建设活力。短短五年间,西江新城核心区一期已经初具雏形。

  截至今天,西江新城已经形成以明湖公园、秀丽湖公园、西江外滩公园为公园景区,秀丽河、西江为滨河绿化带,五条东西向绿带为脉,以伴入社区内部的滨水绿带、防护绿带为支脉的绿色脉络。通过对水体修复和景观提升,西江新城城市与自然生态的有机融合正在不断加强。

  “如果说过去的西江新城河水流转不畅,犹如一潭死水,那么,在成功实施这些工程项目的今天,西江新城河道水网已经真正焕发出活力,变成了充满生机的城市活水。以水为‘脉’,以海绵城市为‘络’,新城已经营造出‘山水相依、城水相融、人水相亲’的城市生态格局。”相关负责人说。

  获得了广东省宜居环境范例奖,西江新城并未就此止步。上述负责人表示,下一步,他们将继续打造好生态新城建设,争取西江新城能够申报国家级宜居环境范例奖。