当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

力争今年基本建成卫生强区

  高明区2017年卫生计生工作成效显著,群众获得感更强

  市民在区人民医院挂号。区人民医院依托与市第一人民医院组建医联体,医院管理水平明显提升。

  文/佛山日报记者陆佩仪

  过去一年,高明区以建设卫生强区,打造健康高明的目标,坚持计划生育基本国策,不断深化医药卫生体制改革,切实增强群众的幸福感和获得感,为高明迈向高质量跨越发展的新征程打下坚实的基础。

  副区长孙先莉表示,要以实施健康高明三年行动计划为主线,推进各项重点工作任务,力争年内基本建成卫生强区,努力开创全区卫生计生事业新局面。

  改革

  顶层设计+统筹推进 看病就医公平可及

  去年11月26日,一位患者因突发胸痛来到明城华立医院就诊,情况危急。拍完心电图后,医生立即将结果图放上了胸痛中心快速响应群中。快速响应机制为抢救生命赢得了宝贵时间,而这得益于区级医院与区内基层医疗卫生机构组建的医联体。

  自2016年以来,医联体的构建逐渐在高明开花结果:既有区直医院和市内外三甲医院的结对组建,也有区直医院和镇街一级卫生医疗机构的合作帮扶。经两年探索,如今医联体的网络已初步搭建。

  组建区人民医院与市第一人民医院跨区域医联体,推动区人民医院创“三甲”;区中医院与省第二人民医院等组建医院联盟和专科联盟; 区直医院与镇街医疗卫生单位全部建立医疗联合体……制度先行打破制约,而区级层面的统筹推进,使改革红利进一步释放,让百姓有了实实在在的获得感。

  “以区级医联体、家庭医生服务体系建设为基础,将糖尿病和高血压患者纳入分级诊治当中。”区卫计局副局长区镜全介绍,糖尿病及高血压患者住院出院后,将由村居、社区家庭医生服务团队进行日常健康管理。“若发现患者有病情变化,需要看专科医生,家庭医生将通过与区级医院搭建的绿色通道,把患者转送到区级专科医生进行治疗。”

  据统计,截至2017年底,全区家庭医生签约服务签约14.7万人,重点人群签约覆盖率64.8%;高血压、糖尿病规范管理率达70%和74%。

  去年7月1日,高明区与全市同步,区内11家公立医疗卫生机构实施医改新政,取消药品和医用耗材加成,破除“以药养医”的传统办医模式。一边降低群众药费负担和检查费用,一边适当调整诊查、护理、手术、中医等服务价格,提升医务人员技术劳务价值,让医疗行业往更加健康的方向发展。以更合镇中心卫生院为例,改革以来,该院同期业务收入增长5%,群众人均门诊和出院费用分别下降11.5%和8%,医务人员人均绩效工资增幅达5.2%,实现了多赢的局面。

  此外,公卫服务能力也不断增强。2017年,高明完成了区疾控中心能力提升任务,配置A类设备达标率达到92.3%。建立高明区防治重大疾病联席会议制度,全区无暴发重大传染病疫情。推动各镇街建设5A级门诊,基础免疫接种率达95%以上。

  惠民

  创新+提升 提供700张医养结合床位

  老有所养,老有所医,高明正在探索一条医养结合的创新之路。据调查,目前高明区公办养老床位较为紧张,中心城区长期处于满员的状态,而镇街则以接收当地户籍的五保户等为主,与社会日渐增长的养老需求不相适应。

  为适应社会发展需要,投资2亿元的“区福利中心区人民医院医养结合项目”启动,可提供医养结合床位700张。而医养项目一旦投用,将大大缓解高明区的养老床位紧缺问题。此外,投资290万元的区人民医院新生儿病房已竣工,可增加儿科床位90张。投资412万元的恒馨月子中心已投入使用。

  备受关注的创“三甲”工作也获得了新进展。区人民医院依托与市第一人民医院组建医联体,大力开展同质化管理,先后实行了院长业务查房改革、优化急救流程、加强医院廉政建设、搭建佛山市胸痛中心联盟、成立市一医院生殖中心高明中心等一系列措施,医院管理水平明显提升。

  中医药事业建设也有突破性进展。区中医院成立由省中医院牵头的“岭南首个治未病联盟”成员。该联盟以省中医院为省级中心、联盟医院为区域中心,建立起区域多级治未病业务协作体系。

  高明区中医院将借助这一体系,逐步实现“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治、防治结合”的治疗目标,进一步提升治未病学术水平、服务能力。

  医学专科建设成效显著。出台《佛山市高明区“十三五”医学重点(特色)专科建设实施方案》及配套扶持管理办法,区中医院中西医结合肝病科,区人民医院普外科、骨科、儿科、妇产科,区人民医院呼吸内科分别获佛山市“十三五”高水平医学重点专科、重点专科和特色专科。确定高明区“十三五”医学重点(特色)专科建设项目16个。

  展望

  抓重点+补短板 力争年内基本建成卫生强区

  医疗事业要发展,人才是根本。高明区制定了《佛山市高明区高层次和紧缺医疗卫生人才引进认定办法》,将通过发放安家补贴、资金补贴、住房补贴等资金资助和人才入编、子女入学教育、配偶就业安置等政策,吸引区外新人才、留住区内现有人才。如区外引进(区内选拔)的医学领军人才给予50万元的安家补贴,杰出青年医学人才的补贴为30万元,紧缺基层医疗卫生人才每月发放1000元住房补贴,发放期限为5年等。

  在计划生育工作方面,全面两孩政策稳步推进,针对基层计生工作力度弱化的现象,出台加强队伍建设、目标管理责任制考核评估等文件。由政府出资101万元,为3.38万户计生家庭购买意外伤害保险,向各类计生奖励扶助对象发放奖励金342.5万元。此外,还建立计生定点企业制度,流动人口参加免费生殖健康检查13532人,新建健康档案4858个。调整全区社会抚养费征收标准,依法对违法生育行为进行处理。

  不驰于空想,不骛于虚声。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神和实施“健康中国”战略的开局之年。具体到高明的实际,就是抓重点、补短板,力争2018年基本建成卫生强区。

  区卫计局局长黄景宏表示,今年要以打造“健康高明”为总目标,牢固树立“大健康”理念,深化医药卫生体制改革,加强公共卫生服务体系建设,强化医疗服务能力提升,全面推进计生优质服务,对标新时代,抢抓新机遇,奋力推进卫生计生事业再上新台阶。

  据介绍,区人民医院将力争2018年成功创建“三甲”医院,区中医院建设成为有核心竞争力的中医综合医院,区新市医院启用新门诊大楼努力创建二级专科医院,大力鼓励社会办医,鼓励社会资本投向儿科、康复、妇产等资源紧缺型服务领域,实现错位发展,力争2018年全区社会办医疗机构床位数占总量30%左右。

  区人民医院创建“三甲”医院、困难家庭医生签约服务全覆盖则被列入今年的高明区十大民生实事中,群众看病难看病贵问题有望得到进一步解决。