当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

加强工作力度 增强责任意识

  高明区安全生产责任制第一考核组开展2017年度安全生产责任制现场考核

  佛山日报讯 记者陆佩仪报道:昨日,高明区委区政府安全生产责任制第一考核组到荷城街道、区市场监管局,开展2017年度党政领导班子和领导干部安全生产责任制现场考核。

  第一考核组由区人大常委会副主任罗远光带队,现场检查了考核镇(街道)、职能部门党政领导班子和领导干部2017年度落实安全生产工作情况的相关文件、资料和台账。随后,各部门领导分别就各自安全生产职能进行述职报告。考核组根据考核评分表对各街道2017年度安全生产责任制落实和完成情况进行了初步的评分。

  2017年,荷城街道大力实施“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,以红线意识提升安全生产“站位”,以考核约谈解决安全生产“摆位”,建立了“月统计、季通报、年考核”制度,每季度通报各部门、各村居安全生产工作任务完成情况。各成员严格落实安全生产约谈警示、挂牌督办制度,及时召开形势分析会及事故现场警示座谈会,以问题和导向落实事故防控措施,进一步健全安全生产领导责任体系,将安全生产责任延伸到部门、村(居)和企业,进一步强化企业安全生产主体责任落实。

  区市场监管局涵括了食品药品、工商、质监工作,职能较多。该局表示,2017年,全局上下以点带面,围绕食品药品、工商执法、特种设备生产经营使用等方面,展开专业化、专项化、精准化的安全生产隐患排查大行动。为增强隐患排查力度、落实安全生产责任,该局多次组织开展安全生产联合执法检查行动、安全生产事故应急救援演练、重点行业领域专项整治等行动,严防严控,将安全隐患扼杀于萌芽状态。据统计,2017年,该局出动执法人员4258人,检查生产经营单位1419家,发现隐患300多处。

  针对考核情况,考核组提出,上述两大部门皆存在安全生产“一岗双责、齐抓共管”制度落实需加强、行业企业主体责任落实不到位等问题。其中荷城街道辖区内一些企业特别是村级工业区仍存在一些安全隐患得不到及时的排查和治理,企业自查自纠多侧重于易整改的安全隐患;区市场监管局开展粉尘涉爆专项整治工作时存在隐患排查不到位等问题。考核组已就各部门具体情况、部门相应职责,分别提出了安全生产工作意见和建议。

  自本月10日起,安全生产责任制考核领导组分成4个考核组,对4个镇街和17个负有安全监管责任的部门进行考核,规格为历年最高。考核主要目的在于强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”制度,加强各镇街、各部门安全生产工作落实力度,增强企业主体责任意识。