当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

立足实际 当好“智囊团”

  区法学会2017年会暨“美丽乡村建设法治化研究”研讨会召开

  佛山日报讯 记者陈志业报道:昨日,高明区法学会2017年会暨“美丽乡村建设法治化研究”研讨会,为高明美丽乡村建设实践提供法学支撑和智力支持。

  2017年6月,区委政法委、区法学会联合举办了高明区“美丽乡村建设法治化研究”主题征文活动,并评选出多篇优秀论文。昨日,优秀论文作者代表们分别进行主题发言,并邀请专家进行现场点评和讨论交流。交流内容涵盖了美丽乡村建设法治化长效机制的建立、法制宣传教育及公众参与等方面。会上,专家学者们共同探讨分析了高明区美丽乡村建设实际工作中的重点、热点、难点问题,为高明美丽乡村建设实践提供法学支撑和智力支持。

  据了解,区法学会2017年不断深入基层,组织法律服务。如佛山市中立法律服务社高明工作站,通过开展会员律师进村居活动,提供法律咨询、人民调解、普法宣传等服务,引导群众通过合法渠道解决问题。此外,区法学会还发挥政府类会员单位司法行政服务职能作用,为民营经济发展营造良好法治文化环境和法律服务环境。

  区委副书记、区法学会会长严冰表示,区法学会要及时对法治创建工作以及法治研究成果进行宣传,提高全区法治思维水平,增强群众法治观念,同时发挥中立法律服务社的公益服务功能,引导、帮助民众和企业运用法治思维、法治方式解决问题,将法律服务向基层延伸。

  此外,高明区正处于加快推动面向2025战略规划,抢抓粤港澳大湾区建设和珠三角新干线机场规划建设重大机遇的历史时期,区法学会要认真做好各项重大决策的法律风险评估,成为重大决策形成过程中党委、政府倾听民意、改善民生、化解民忧的“好参谋”。

  严冰提出,区法学会开展法学研究工作,必须立足高明,坚持从实际出发,坚持以问题为导向,不断推出优秀研究成果,切实当好党委、政府依法决策、科学决策的“智囊团”。