当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

大成路片区4月前完成自行整改

  该片区目前存在城市环境不佳、扬尘污染等问题

  昨日,高明区区长梁耀斌仔细查看大成路片区的城市现状规划图。/佛山日报记者何志勇摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:昨日,高明区区长梁耀斌带队,对荷城街道大成路片区进行实地环境督导,要求大成路片区要在4月前完成自行整改。

  荷城街道祥福路以西、大成路以南、高明大道以北片区(简称“大成路片区”),面积约为500亩,分为75个地块,建有72个市场主体,接近半数为机修店。梁耀斌一行在对该片区的实地检查中,发现除少数裸土有覆盖以外,大部分土地直接裸露,出入机修店、临时停车场的大型车辆直接带泥上路,导致该片区城市环境不佳,并带来扬尘污染。

  梁耀斌严肃指出了大成路片区存在的突出问题。他强调,区环保局、区国土城建和水务局等多个职能部门以及荷城街道,必须将大成路片区城市面貌差以及扬尘污染的整治问题,纳入到下阶段的重点工作中,集中力量,落实措施对其进行整改。

  随后,梁耀斌连同有关职能部门负责人召开了整治会议。

  会议上,区环委办相关负责人在通报大成路片区基本情况时指出,该片区目前存在明显的“脏乱差”、片区内的土地权属不清、周边扬尘污染严重等问题。该片区近期需要全面整治“脏乱差”,消除扬尘污染源,排除安全隐患。对此,区环委办对区环保局、区国土城建和水务局、区交通城管局等十余个职能部门以及荷城街道,明确了各自的整治任务。

  “按照工作安排,该片区需要在4月前完成自行整改。”对此,梁耀斌对整治工作提出了时间要求。他表示,大成路片区的整治工作,必须在本月底完成摸底排查。4月前整治范围内从事生产经营活动的所有企业及个体工商户要自行完成整改,一旦逾期未达到要求,有关部门将依法进行处理。

  对此,高明将特别成立“大成路片区环境整治提升工作领导小组”,由各相关部门抽调人手开展专项行动。区环委办相关负责人透露,大成路片区未来计划回收已出让的土地,整合后连片开发,将其打造成高明城市宜居新亮点。梁耀斌强调,全区要实行区镇联动、部门联动的工作模式,坚决依法处理存在的问题,争取在规定时间内完成整治任务。