当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

抢抓机遇谋发展 党建引领聚合力

  荷城街道将党的十九大精神转化成推动发展的强大动力

  程祖彬与江湾社区的党员干部在下陈村向村民宣讲党的十九大精神。(资料图片)/荷城街道办供图

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。“新时代要有新气象,更要有新作为。”推开新时代的大门,如何找准前行的节奏、抢抓机遇谋发展?面对纷繁复杂的基层治理难题,又该如何用党建促发展,为群众创建美丽新生活呢?

  在高明区荷城街道,一众乡村正加快美丽乡村的建设,书写出以党建促城乡发展的新时代答卷。如今,在中心城区的众多社区中,基层党组织成为凝聚市民、推进发展的执政之基和力量之源。

  当好城乡融合发展的“排头兵”

  拥有500多年历史的荷城街道上湾村,是高明人熟知的古村。2016年,这条古老的乡村入选高明新农村建设的示范点。焕然一新的乡村面貌,让它重现岭南水乡的魅力。然而,农村经济发展项目的匮乏、村民收入的单一化,成为上湾村不得不正视的发展“短板”。

  如何才能实现乡村的持续发展、做好农村的基层工作?就在党的十九大闭幕后的第三天,党的十九大代表、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬走入村头田间,围绕乡村振兴战略、生态文明建设等村民关注的热点,用最普通、直白的语言向基层党员和群众宣讲党的十九大精神。

  江湾社区党总支部书记梁健波表示,在乡村振兴战略的支持下,上湾村的党员和群众谋发展的理念愈发强烈,加之良好的生态环境以及佛山一环(南环段)动工等机遇,上湾村的发展正迎来“天时、地利、人和”的好时机。目前,该村正加快引入文旅项目,以带动新农村的连片建设和村民的增收致富。

  上湾村的发展,仅是荷城加快美丽乡村建设的一个缩影。作为高明经济社会发展的主力军,荷城也被寄予了当好全区抢抓发展机遇的“排头兵”的厚望。

  荷城街道办相关负责人表示,为推动党的十九大精神落地生根,荷城的党员干部和群众已凝聚起发展的共识,推动农村经济的发展的同时,荷城还将在“强中心”的打造上下功夫,做大产业、做美城市、做好社会管理和城市管理等,将党的十九大精神切实转化为推进荷城街道改革发展的强大动力。

  抓党建聚合力 共建和谐社区

  党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  党的工作最坚实的落脚点在基层,党在基层的工作要坚持继承和创新,党员干部为人民服务的方式方法,也要善于发展和创新。在荷城街道的安泰社区,主动请缨担任志愿楼长的老党员曾汉祥便走在了做好基层工作的前列。

  成为志愿楼长后,曾汉祥当起了邻里矛盾的调解员,搭通居民、业委会、居委会的沟通“桥梁”。在他的积极牵线联动下,荷城街道中山广场顺利成立业主委员会,并不定期地举办小区活动,增进邻里感情。

  这样的例子几乎每日都在荷城的大街小巷中涌现。从社区治理难题频现,到今日和谐社区的共建。如今,美丽和谐的新生活,正是不断夯实“党建”工作的呈现。

  荷城街道中山社区党委书记、居委会主任李祝年认为,不管是志愿楼长制还是党员志愿者活动的推行,其实都是通过发挥党员的带头作用,让社区的居民凝聚在一起,让社会各方共同参与社会治理,破解基层治理的难题。

  志愿楼长制的推行,仅仅是荷城探索社会共治的一次尝试。荷城街道办相关负责人表示,接下来荷城还将进一步加强党的基层组织建设,强化党支部在村居的领导核心地位,构建基层善治体系,以此推动社会民生事业的发展。

  基层心声

  荷城街道岭南社区老党员叶惠彬:

  爱护家园,维护小区平安有序,是每一个住户应尽的义务。作为一名党员,自己更应该率先垂范,通过党员的带头参与,希望能够让更多的人参与社区的共治,让我们的邻里关系变得更加和谐。

  荷城街道江湾社区党员、上湾村经济社社长谭伟敏:

  作为土生土长的上湾村人,我们将通过促进农村产业的融合发展,拓宽村民的增收渠道,让乡村随着环境的改善、农村经济的发展以及传统文化的传承,给村民重新带来归家一般的感觉,让更多人愿意回到家乡共同发展。

  文/佛山日报记者严晓莹

  相关新闻

  党代表进村居 送服务暖人心

  党代表组团在荷城街道铁岗村开展志愿服务日活动

  佛山日报讯 记者严晓莹摄影报道:近日,荷城街道铁岗村村委会广场前一片热闹,暖心的志愿服务与阴冷的天气形成鲜明的反差。这一天,高明区的党代表联合党团志愿者在该村开展志愿服务日活动。

  “绿色生活,有您有我。”手持环境保护漫画手册的省党代表、区环境保护监测站站长廖柳芳,一边向村民派发手册,一边向他们讲解环保知识。自去年成为省党代表后,廖柳芳已先后前往更合镇小洞村等多个地方开展志愿服务活动。

  廖柳芳表示,党代表带头开展志愿服务活动,既能为群众解决实际的问题,也能够在服务中多渠道听取群众的诉求和心声,遇到群众关切的问题,能在第一时间向党联办等部门反映,更好地帮助群众解决困难。

  在当日的党代表志愿服务日活动中,区国土城建和水务局、高明区公安分局、区人民医院、区职业技术学校、荷城街道党工委等多个单位的党代表以及60余名党团志愿者也投身于服务中,共计服务群众300多人次。

  据了解,不少村民在当日一早就赶到活动现场,体验健康义诊、家电维修等各项送到家门口的服务,也有村民就自己关心的住房保障、环境保护、妇女儿童权益保护、交通安全、防盗防骗等问题进行咨询。

  活动期间,区党代表还深入铁岗村探访困难党员。党代表们对困难党员嘘寒问暖,并嘱咐街道、村党总支部要照顾好他们的生活,尽力帮助他们解决生活中的实际困难。

  区委组织部相关负责人表示,本次活动汇聚了各方党员干部的热情,让更多的党员走进村居为群众办实事、做好事,同时也提升了党群干群关系。