当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

有责必问 问责必严

  区纪委用“三把尺子”进一步完善责任追究机制

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员高纪宣报道:去年,因缺乏担当精神、履职不力等问题,高明区累计问责3宗4人。这些彰显出高明区纪委“有责必问、问责必严”的坚定决心。

  记者昨日获悉,2017年,通过定好履责任务“标尺”,用好检查监督“量尺”,高举执纪问责“戒尺”,高明区纪委在区内构建起权责对等的责任分解体系、科学有效的责任落实机制和程序规范的责任追究机制。

  定好履责任务“标尺”,是衡量党组织是否挑起担子的重要依据。这方面,区纪委通过细化《落实党风廉政建设“两个责任”检查考核表》和《落实党风廉政建设重点任务考核表》,将区、镇党委领导班子成员主体责任明确为12项任务,列出详细清单,确保了考核内容更加全面、重点任务更加突出、评分标准更加合理,为各级党组织落实主体责任提供了明确指引。

  与此同时,区纪委突出抓住领导干部这一“关键少数”,通过调整完善年终廉考机制、开展“三述”考评与两轮常规巡察,拧紧责任“螺丝帽”,防止领导干部履责“走过场”。据统计,在两轮常规巡察中,纪委共发现各类问题197个、问题线索39条,并约谈相关单位主要负责人和纪检组长6人,进一步夯实了管党治党责任。

  此外,对发现的干部失责行为,区纪委去年再一次强化了机制约束,不仅要追究当事人责任,更要倒查追究发案单位党组织班子成员主体责任,并视情节轻重分别给予党纪政纪处分。