当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

完善排水设施 缩减桉树面积

  高明区将多管齐下,进一步有效提升全区河涌水质

  沧江河目前的水质较之前有了大的提升。/图片均为佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,高明区组织收听了全省全面推行河长制工作会议。记者从会上获悉,过去一年,高明各级河长共巡河1892次,同时通过畜禽养殖污染整治、加快限桉控桉等工作,有效提升了全区河涌水质。

  电视电话会议后,高明区委常委、区国土城建和水务局局长麦兆雄,就高明区推进河长制工作所取得的成绩与面临的困难进行了分析。

  2017年,高明区建立了区、镇、村三级河长制,区主要领导分别担任总河长和副总河长。全区共确立31条河道、河涌和68座水库共计145名河长,实现了河长全覆盖。从去年6月起,14名区级河长便陆续开展巡河工作,深入了解各自所负责的河涌、水库污染源情况,并提出针对性的整治要求,为全区水环境整治工程的推进明确了时间节点。截至目前,区、镇、村三级河长累计完成巡河1892次,实现污染问题及时发现、及时处理。

  在各级河长的共同努力下,去年高明区加大了城镇污水处理设施和农村分散式污水处理设施的建设力度,大力实施了畜禽养殖污染整治,加快推进限桉控桉工作,并及时解决围拳涌黑臭水体整治工程中遇到的各类问题。统计数据显示,全区在过去一年共关闭和清拆非法畜禽养殖场103家,清理耕地桉树1.3万亩,取得了良好的治理成绩。

  不过,成绩背后,高明治理水环境依然面临着不少的困难。首先是水质问题。根据第三方检测数据显示,去年区内各主要河涌的水质在大多数时间都不达标,其中省控沧江水闸断面水质虽从年初的劣五类稳步提升到如今的三类水标准,但从达标时间的长短来看,距离上级要求仍有较大差距,整治的压力非常大。

  此外,今年高明预计还要对全区上千家农业养殖场实施畜禽污染整治,农业污染整治的任务依旧繁重;再加上近几年高明要通过管网建设补回当初三洲旧片区、大成路河江片区等地遗留下来的污水治理历史欠账,财政压力也是不容忽视。

  麦兆雄表示,接下来全区要继续加快推进全区城镇排水设施建设项目,力争在2~3年内新建3座提升泵站、2座污水处理厂,铺设管网82公里,同时加快全区农村分散式生活污水处理工程建设,继续推动规模以上养殖场配套环保设施,每年缩减2万亩桉树种植面积,确保从根源上解决污染河涌水质的问题。

  区领导严冰、胡安泉、徐觅浔、叶敏坚、黄志明、孙先莉等参加会议。