当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

四天收到数百条建议

  高明社会各界踊跃参与大讨论

  佛山日报讯 记者路帅报道:高明发展存在哪些短板?哪些地方还有待提升?高明区“对标新时代,找差距、补短板”大讨论活动自上周启动以来,仅4天时间便接到市民的建议或意见数百条,很多市民对高明交通、教育、住房及产业发展等问题极为关注。

  “建议对荷富路进行快速化改造,封闭小的交叉口,大的交叉口设置跨线桥和下沉式隧道,或者把沿江路加宽为双向四车道,限高限制大货车。”在微信后台,市民伍先生这样写道。作为土生土长的高明人,他一直非常关注高明的交通发展,在如何发挥新城路网等方面,提出了自己的建议。像这样的热心留言,在微信后台还有很多。

  据了解,“对标新时代,找差距、补短板”大讨论活动,是高明区深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措之一,活动将持续到12月底。大讨论活动将结合学习贯彻党的十九大精神等内容,找出当前制约全区发展的短板和不足等,并围绕市民关注的热点难点问题,在全区兴起全民大讨论,营造全民参与共议高明发展的良好氛围,以推动高明实现新一轮跨越发展。

  目前,大讨论活动计划分为四个阶段。其中,第一阶段活动已于11月30日开启,由《佛山日报·今日高明》等媒体发起,广泛征集干部群众的意见和建议。这一阶段征集活动将持续至12月10日。在这期间,市民可直接拨打《佛山日报·今日高明》 征集专线0757-88884808(周一至周五上午9:00~下午5:30),说出您的意见和建议;或关注“佛山日报今日高明”“高明发布”微信公众号,留言填下建议。

  下一阶段,活动将全面梳理问题征集阶段中收集到的问题和主题,结合高明实际,推选出十大市民最为关注的问题,形成十个课题。围绕十个课题,高明将举办相关论坛,邀请专家学者、市民代表与部门负责人等展开讨论,最终形成成果报告,供区委、区政府决策参考。

  市民有话说

  多位市民就产业园区配套提出建议

  配套要提升 服务更要跟上

  佛山日报讯 记者路帅报道:高明大道缺少过街天桥、园区公交车较少、路灯安装和维护跟不上……在近期开展的“对标新时代,找差距、补短板”大讨论活动中,很多市民和职工就园区配套和服务提出了建议。

  “我们厂的职工80%在外租住,但上下班是个大问题。”永利坚铝业有限公司标准科科长熊启权说,很多员工住在高明大道南侧,但由于缺少过街天桥,向东要绕道仁和,向西要绕道美的鹭湖,增加了很多路程。

  市民罗慧敏也提出相同的建议。“高明大道两侧住户过马路和坐公交车很麻烦,希望相关部门合理增加天桥、斑马线和公交车站。”她说。

  除此以外,工业园区的路灯、红绿灯等硬件配套问题,也是很多职工关心的话题。“孔堂村的兴民路段已有很多企业了,早在2012年就有一些企业向政府有关部门反映,要求在此路段安装路灯,以保证企业员工晚上上下班行车安全,但至今没有解决。”市民蒋四合说。

  熊启权也表示,最近厂区门口的路灯出现故障,对职工晚上出行造成了安全隐患。为此,企业从工厂里拉出电灯,为职工出行照明。“问题虽小,但园区这些服务还是要跟上,提高效率。”他说。

  在富湾工业园区,红绿灯信号灯问题也被提及。“大田十字路口应该及时安装信号灯,并且增加路口的路灯亮度。”市民古安强表示,晚上市民和职工过马路,不仅路况看不清,而且缺少信号灯,极易引发交通事故。