当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

共同担责 共享健康

  高明区昨举办艾滋病防治户外宣传活动

  昨日,市民在艾滋病防治户外宣传活动中积极参与艾滋病防治知识问答环节。/佛山日报记者李艳平摄

  佛山日报讯 记者李艳平通讯员徐导、张啟文报道:昨日上午,由高明区防治艾滋病工作委员会主办,高明区卫生和计划生育局、高明区疾病预防控制中心(区健康教育所)承办的艾滋病防治户外宣传活动在荷城广场举办。

  加大宣传

  提高防治意识

  今年12月1日是第30个世界艾滋病日。围绕“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的主题,高明区在昨日分别走进荷城广场和安华陶瓷进行防艾宣传。

  上午9:30,广场上已聚集了近百市民,他们正排队做艾滋病防治常识“试题”,也有部分人员前往义诊摊位测量血压。现场还有来自区人力资源和社会保障局、区妇联、区总工会、高明出入境检验检疫局等设置的相关政策法规咨询摊位。

  “与艾滋病感染者和患者握手会传染艾滋病吗?”工作人员问。“我知道不会的。”一位阿姨随即回答。通过问答,群众对艾滋病的认识也在不断提升。

  据区疾控中心有关负责人表示,目前高明区艾滋疫情与全国一样,呈低流行态势。在已发现的患者中,流动人口占的比例较大,性接触仍然是传播艾滋病毒的主要途径,其中男男同性性行为传播上升,近年来,老年人行为传播也有所上升。

  为了做好艾滋病防治工作,区防治艾滋病工作委员会办公室一直致力于加强监测检测以及宣传教育等工作。以区疾控中心为例,该中心统筹全区艾滋病抗体监测检测工作,针对艾滋病感染者和患者开展季度性的定期随访和检测,并进行男男性行为者等高危人群行为干预工作,每年联合区教育局在全区高中和职业中学普及青少年艾滋病防治知识讲课讲座,并走进企业开展宣教活动提升员工防艾知识。

  更多关怀

  帮扶困难患者

  除了加强预防,高明区还不断加大对艾滋病感染者和患者的关怀力度。当前,国家对艾滋病病人实施国家“四免一关怀”政策。就高明而言,区人民医院为抗病毒治疗机构,并提供咨询、实施母婴阻断,区疾病预防控制中心、区慢性病防治站为免费自愿咨询检测点。

  数据显示,从2012年至今,全区累计已有艾滋病免费自愿咨询检测5972人次; 对辖区内管理患者每年开展2次以上免费CD4T淋巴细胞,1次以上的病毒载量检测,以及开展免费肺结核筛查。

  按照国家治疗标准,对检测发现HIV感染者或艾滋病病人,区疾控中心根据患者意愿及时积极转介到区人民医院开展实施免费抗病毒治疗及相关工作。而对产检发现感染艾滋病病毒的孕妇,区疾控中心和区人民医院及时主动介入,为其提供免费健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂,并对孕产妇和婴儿开展跟踪随访。2011年以来,高明区陆续发现HIV感染孕产妇,成功母婴阻断3例。

  区卫计局方面表示,高明区努力消除对感染者、病人及其家庭成员在就医、就业、入学等方面的歧视,累计为贫困的艾滋病患者提供20多万元的医疗费用减免和生活补助;对具有本区户籍的城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村五保对象和经医疗救助高明分会批准的特殊救助对象的抗机会性感染治疗费用实行医疗救助“一站式”结算,出院时只需缴纳住院医疗费用个人应自负部分。

  此外,对生活困难的HIV/AIDS患者,每年年末区防艾办均组织慰问,并积极转介到区民政部门为其提供帮扶,其中2015年5月转介1例生活贫困的在治患者到民政部门提供救助。