当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高明区博物馆揭牌,三大展览同步开展

  动静结合 呈现高明历史文脉

  昨日,在高明区博物馆三楼展厅,展品已经各就各位。

  昨日,高明区博物馆内,一群小学生在老师的指导下制作高明花灯。/图片均由佛山日报见习记者吕润致摄

  昨日,市民正在观看展出作品。

  佛山日报讯 记者何惠健报道:昨日,高明区博物馆改造升级揭牌仪式暨“佛山韵律非一般的高明”系列文博活动拉开帷幕。通过静态展览、动态展示方式,呈现高明贝丘遗址文物、非遗传统文化等,唤起市民对本土历史认知。

  区委常委、宣传部部长、副区长管雪等为高明区博物馆揭牌。同时,高明区非物质文化遗产保护基地展览、高明古椰贝丘遗址文物展览、高明历史文化题材美术创作工程作品同步开展。

  圈足盘、小圈足、杯形器、釜……走进高明区博物馆一楼临时展厅,多个形状各异、大小不一的古椰贝丘遗址出土文物展出,在精致的陈列柜内,显得尤为庄重。经过系统的整理与修复,原本零碎的陶片被重新复原,使得沉睡千年的文明再度走近人们视野。

  “高明古椰贝丘遗址曾是中国十大考古发现,作为新石器时代文化代表之一,高明博物馆的文物展示与陈列非常重要。”省文博专家古运泉建议,可复原古椰贝丘遗址中人类生活生产方式、墓葬方式,让文物“活”起来。

  馆内还设置非物质文化遗产保护基地,11个区级以上非遗保护文物同步展出,更有非遗传承人现场演示传统技艺。削竹、编竹、扎圈固定、剪纸、贴上纸张,高明花灯传承人黄燕琼现场领着孩子们,展示手工扎作技艺。现场更有市民加入其中,边学边体验花灯扎作的乐趣。“与一般的博物馆展览不同,非遗动态体验式参观方式,让这门老手艺焕发活力,激发参观者的兴趣,继而把技艺传承下去。”高明沛明实验小学政教处主任梁锦开表示。

  据悉,位于沧江路的高明区博物馆大楼自8月份升级改造以来,原大楼主体建筑、室内展陈环境、非遗展览厅等已升级完成。5层楼 多个功能区科学分布,将打造成一个规范、专业、特色、开放的博物馆。其中首层以多功能陈列展厅、非遗保护传承基地为主,二至三层为高明区古代历史文化陈列展厅、高明区近现代历史文化陈列馆。

  “依托中心城区的地理优势,博物馆努力让市民欣赏到本土历史文化精髓,以动静态结合,展示本土历史文物,活化非遗传统技艺等方式,让市民走进博物馆了解高明历史。”高明区博物馆馆长龙恩海表示,“接下来,将不定期举办非遗传承技艺展示,引入市场经营模式,赋予高明非遗文化造血功能。”

  据悉,高明区博物馆开放时间定于每日上午9:00~11:30,下午14:30~17:00(逢周一闭馆)。