当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

区领导慰问艾滋病防治医务人员

  保护好群众 也保护好自己

  孙先莉和医务人员合影。

  佛山日报讯 记者李艳平 通讯员高卫宣摄影报道:12月1日,副区长孙先莉带队前往区人民医院和区疾控中心,对奋战在艾滋病防治一线的医务人员进行慰问。

  首站为区疾控中心。不管是慰问组人员还是医务人员,均在胸前佩戴了一条象征着对艾滋病感染者和患者关爱的红丝带。孙先莉先为医务人员送上鲜花和问候,随后开展座谈会。她表示,从发现的患病人数可见,高明区在防治艾滋病工作上取得的成效较为理想,希望医务人员再接再厉,加强防艾一线工作,并要在保护好群众的同时,也保护好自己。

  该中心主任陈志雄表示,区疾控中心统筹全区艾滋病抗体监测检测工作,针对艾滋病感染者和患者开展季度性的定期随访和检测,并进行男男性行为者等高危人群行为干预工作,每年联合区教育局在全区高中和职业中学普及青少年艾滋病防治知识讲课讲座。

  慰问组随后来到区人民医院感染科和妇产科。据了解,2011年以来,高明区陆续发现HIV感染孕产妇,目前已成功母婴阻断3例。对此,孙先莉对医务人员的付出表示肯定。她说,艾滋病的母婴阻断关乎着下一代的生命健康,确保病毒阻断,是防艾工作中的重要一项。“你们从事的是高危职业,在今天这个特别的日子里,我代表区委区政府和区卫计局慰问大家,希望你们在过程中也要好好保护自己。”她说。

  该院院长杨智才表示,作为一线工作者,努力防治艾滋病责无旁贷,今后将进一步规范艾滋病患者的管理和治疗,保护群众的生命健康。