无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
产业转型升级 乡村焕发活力
来源:佛山日报  时间:2017-10-12

明城镇新兴产业壮大,乡村旅游成经济新增长点

航拍德方纳米三期厂房。三期生产车间内,多组自动化生产线正在高速运转。 

云勇村启动美丽乡村建设后,将导入休闲旅游及健康养生产业进行新发展。

广东中旗新材料科技有限公司科研中心内,工作人员测试产品耐污染程度。

   文/佛山日报记者黎翠怡
  图/佛山日报记者黎汉沿
  沧江河畔,一座拥有500年历史的老镇正焕发新的生机。
  在高明,明城镇地处全区中心腹地,也曾是县城所在地,拥有工业基础及历史文化资源的双重优势。不过高明1981年恢复建制后,确立了东靠珠三角的拥江发展策略,发展重心向东部倾斜,位于中部的明城一度光环褪去。明城自身也面临传统建材企业亟须转型的难题。
  短短五年间,明城坚持新兴产业强镇、历史文化名城的思路,并紧紧围绕区委区政府提出要打造成全区副中心的新定位,新兴产业逐渐发展壮大,特色小镇、美丽乡村建设频频传来好消息,全镇取得喜人的变化。
  产业转型 逐步形成新兴产业基地
  走进位于明城镇的佛山市德方纳米科技有限公司三期生产车间,多组自动化生产线正在高速运转。近五年,德方纳米产值开始三级跳,每年都翻一番。到2016年,公司营业收入已突破4亿元大关,成为了地方的纳税大户。
  距离德方纳米约1公里处,是明城另一家明星级企业——广东中旗新材料科技有限公司。其专注于人造石英石面材研发、制造、销售和施工服务,是国家原子能科学院、国家建筑材料测试中心科研合作企业,也是中国最具规模的人造石英石生产基地和出口基地之一。
  近五年,以德方纳米和中旗新材料的发展壮大为代表,明城镇的产业结构从以传统建材产业为主逐步向新材料产业为主转变,产业链从低端向中高端升级。
  眼下,新材料产业已在明城逐渐蓄积起动能。德方纳米正着手开展四期工程项目扩建,预计新增120亩工业用地;中旗新材料二期扩建总投资超过5亿元,被区金融办认定为拟上市企业;国化新材料等一批企业已申报区级工程技术中心。
  明城镇委书记杜颖梅表示,在粤港澳大湾区发展和珠三角新干线机场加快选址高明等重大机遇面前,明城要打造战略性新兴产业集群。全镇要促进产业集聚发展,重点培育现有龙头企业的上、下游产业链,形成具有自主知识产权的新能源新材料和智能制造产业集群,努力打造珠三角地区极具影响力的战略性新兴产业基地。
  同时,通过深入实施一站式企业帮扶计划,明城正进一步壮大华兴玻璃、德方纳米、德健五金等骨干企业的发展实力,并力争年内高企存量达到25家以上,规模以上企业增加15家,形成一批专精特新的中小企业集群。
  农村变美乡村旅游成经济新增长点
  得益于产业结构的调整,近年明城走出了一条绿色生态发展的路子。明城镇既保留有丰富的生态资源,又有500年历史的文化沉淀,在全区提出创建全域旅游示范区,在打造特色小镇及美丽乡村的号召下,明城这座老镇焕发出新的活力。
  被评为中国最美林场之一的云勇森林公园,占地面积达30117亩,森林覆盖率高达95.7%,是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺。在刚刚过去的国庆黄金周中,云勇森林公园就吸引顺德、南海、广州等地游客前来参观,仅黄金周前三日,旅客人数已多达2000多人次。
  而今年915日,明城镇美丽乡村建设启动仪式也在云勇村和水镇村举行。同日,建设工程队进驻两条乡村,开始粉刷墙壁、修整道路等工作。未来3年时间左右,通过引入广东华远国土工程有限公司的社会资本,云勇村将充分利用云勇森林公园的农林生态资源,导入休闲旅游及健康养生产业,并适当布置养生酒店、健康营养中心、养生茶室等相关配套项目,将云勇片区打造成占地6500亩的健康养生森林氧吧;水镇村将打造户外运动旅游项目,并利用村中沙地和竹林,开发沙滩运动及配套项目等。
  另一条好消息是,今年该镇东洲鹿鸣体育小镇成功入选全市首批特色小镇之一。该小镇将打造集运动、赛事、健身、休闲、度假等为一体,形态更高级、分工更优化、结构更合理的国家体育休闲小镇示范样本。
  美丽乡村建设是明城发展的新机遇。作为全区的副中心,明城将把美丽乡村、特色小镇建设结合起来,大力发展乡村休闲旅游,推动农村发展提档升级,将乡村培育为全镇今后发展新的增长点。明城镇镇长陈伟光说。
  数读明城过去五年发展
  1. 2016年,明城镇规模以上工业总产值353.38亿元。2017年上半年,全镇规模以上 工业总产值187.20亿元,同比增加8.10%, 德方纳米四期、中旗新材料二期扩建总投资均超5亿元;
  2. 创新能力不断提升,过去五年间,全镇申请各项专利超过300件。仅2017年上半 年,全镇新申请发明专利69件,比去年同期 增加81.5%; 申请实用新型专利134件,申 请外观专利10件,合计比去年同期增加 222.7%
  3. 现代农业稳步发展,大力发展锦园、田丰、诚品等精品农业、特色农业产业,增加农民收入。目前全镇培育出市级农业龙头企业3家,市级农民专业合作示范社3家,市、区 级菜篮子基地7家等;
  4. 城乡环境整治初见成效,创新引入第三方联合协助管理模式,对明殿商贸城及周边商铺实行常态化管理。针对夜间行政投诉增多的问题,落实24小时机动巡城制度;
  5. 美丽乡村激发活力,云勇、水镇村启动美丽乡村建设,立足山水田园等现实条件,实施村庄风貌提升工程,年内将通过区级美丽乡村验收。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接