无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
604名楼长上岗了!
来源:佛山日报  时间:2017-09-06

  荷城街道为首批志愿楼长颁发楼长证

  昨 日,604名志愿楼长获颁楼长证。/佛山日报记者陈志业摄

  佛山日报讯 记者陈志业报道:昨日,高明区荷城街道举行首批志愿楼长上岗仪式,604名楼长正式获颁楼长证。志愿楼长将发挥融洽街坊关系、协助加强社区环境管理、促进居民与社区沟通等作用,建设荷城街道和谐熟人社区。

  昨日的上岗仪式上,今年71岁的金华社区楼长代表潘惠文上台领取由荷城街道颁发的楼长证。至此,其所居住的大楼正式有了楼长。作为楼长的潘惠文将负责和谐融洽社区邻里关系、协助处理社区业务、监督管理环境卫生等社区工作。

  据介绍,为努力建设荷城街道“和谐社区”“熟人社区”,健全社区组织网络,荷城街道从今年3月开始在11个社区推行志愿楼长制工作,4月中旬制定并印发《荷城街道推行志愿楼长制工作实施方案》(下简称《方案》),并正式推进落实。

  按照《方案》,每一座住宅楼以自愿为原则,不计报酬,设立1名楼长,户数较多的可根据实际多设立1至2名。担任楼长者多为该住宅楼口碑较好、群众认识度较高且热心公益工作的常住居民。目前,荷城街道共计推选出604位居民担任楼长,并于昨日正式上岗。

  荷城街道志愿楼长制经过了半年的试运行,不少都得到居民的支持。以金华社区为例,现有44名热心人士担任志愿楼长,在试运行期间,楼长们主动关注并成功帮助协调社区邻里矛盾,带头搞好社区卫生并组织开展多项社区管理自治志愿服务,受到居民群众的一致好评。

  “社会由家庭单位组成,志愿楼长制倡导邻里之间互相帮助,相互之间把心打开,把邻里之情找回来。”区委常委、荷城街道党工委书记胡安泉表示,担任楼长是志愿公益活动,是个人奉献社会的文明体现,楼长协助居民管好楼里的事情,融洽街坊关系,还是政府社区和居民之间沟通的桥梁,使得社区工作更加顺利开展。

  区委常委、宣传部部长管雪表示,志愿楼长制是荷城街道在社区治理和管理服务方面的创新,是政府服务社区居民的“最后一公里”做法。志愿楼长工作机制和方法总结提炼后在城市治理、创文和宣传社会主义核心价值观等工作方面均有较大的参考价值,经过一段时间的试行后,可以在全区推广志愿楼长制的做法。

  “在日后工作中,我将承担起社区民意联系员、邻里纠纷调解员、公共事务管理员等角色,用心服务好社区居民。”月明社区楼长代表曾惠玲表示,她将用服务意识,热情、热心、细心、爱心与耐心积极做好社区管理的工作。

  胡安泉表示,下阶段将通过以楼长牵头构建微信群,促进居民间交流,并继续做好志愿楼长制宣传工作,提高居民参与积极性。另外,通过加强培训,组织楼长参观其他城市社区的做法,提升楼长在社区管理中的作用。在条件成熟时,计划在社区建立业主委员会,按照城市治理的方式规范社区管理。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接