无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区明城镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
来源:高明区明城镇人民政府  时间:2017-03-13

  近年来,根据省、市、区的统一部署,在区委、区政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实信息公开有关制度,扎实推进政府信息公开的有序开展,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了较好成效。现将有关情况汇报如下:

  一、政府信息公开的工作情况

  我镇高度重视做好政府信息公开相关工作,不断提升政府信息公开平台服务质量。立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)加强组织领导,健全工作机构。

  领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。为确保信息公开工作落到实处,成立了明城镇政府信息公开领导小组,下设办公室(设在镇党政办公室),并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

  (二)出台相关制度,政府信息公开工作机制逐步完善。

  根据《广东省政务公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》以及高明区《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》的有关文件精神,我镇相应出台了《明城镇人民政府政务信息公开制度》,对工作要求、公开事项、工作原则及责任作出了明确规定,为政府信息公开相关工作的开展作出了明确的指引。我镇还组织了以党委办、宣传文体办工作人员为主的队伍对制度文件进行了认真学习,为落实好相关工作部署打好基础。

  (三)不断加强对政府信息公开的管理。

  我镇进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况,招投标等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。

  (四)严把政府公开信息质量关。

  坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,内容有政府文件、招标信息、中标信息、机构职能、长期规划、政务动态等共16项加大推行政务公开的力度,确保信息有用、好用、实用,不断提高政务信息质量,同时,对信息公布的时效性、真实性提出了严格的要求。

  (五)用好信息公开的载体。

  坚持用好“农村党风廉政信息公开平台”、“农村集体资产交易监控平台”以及通过政府网站、政务平台、政务微博、政务微信、新闻发布会、地方信息公开栏等方式对内对外公布。在使用新的信息公开渠道的同时,我们还保留宣传册子、宣传栏等传统方式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样,也使政府信息公开得到延伸。据统计,今年以来,我镇通过网站公开信息数量450多条(包括组织机构、人事任免、政务动态、互动交流、招投标信息等),通过政务微博、政务微信发送信息500多条,政务信息公开水平得到了极大提高。

  我镇结合文化建设的需要,在自助图书馆设立了小型电脑室,并购置了15台电脑免费对社会群众开放,为更好地方便群众查阅到政府信息,我镇还将电脑的开机上网主页设置为明城镇政府网站,免费电脑室的投入使用,得到了广大群众的认可。

  二、政府信息公开申请的办理情况

  (一)依申请公开政府信息办理情况

  2016年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。

  (二)不予公开政府信息办理情况

  2016年度我镇不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我镇未收取任何政府信息公开费用。

  四、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2016年,全镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我镇严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了全镇政府信息公开工作规范化、标准化。截止目前,在我镇对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  六、政府信息公开工作存在的问题和下阶段工作计划

  (一)工作中存在的问题

  1、信息公开涉及面大,管理人员要求严格,而镇级人力较少,信息管理工作还未到位;

  2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

  3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

  1、进一步加强政府信息公开组织力量。建立健全政府信息公开工作领导体制和工作机制,在时间紧、任务重、工作量大的情况下,全面落实工作机构,强化责任分工,按倒计时、按各节点要求安排工作,确保按时完成任务。

  2、认真完善政府政府信息公开内容。按照政府信息公开机构代码范围和编制要求,进一步落实相关内容,认真审核各级政府和部门政府信息公开指南、目录,全面落实政府信息公开工作。

  3、继续把好公开信息质量关。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,尽量做到信息公开内容满足群众期望,扩大群众知情权。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接