无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
更合镇2016年政府信息公开工作报告
来源:高明区更合镇人民政府办公室  时间:2017-03-15

  2016年,在区委、区政府的正确领导下,我镇始终坚持中国特色社会主义法制建设不动摇,按照有关国家,省,市等文件的部署要求,我镇切实加强力量,采取有效办法,提高政务公开实效,扎实推进全镇政府信息公开,多项工作取得良好成效,现将有关情况报告如下:

  一、2016年更合镇政府信息公开工作概述如下

  2016年,我镇高度重视政务公开工作,将政务公开放在重要位置来抓,按照《佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》等文件要求,建立领导成员名单及分工,明确领导小组指导、监督和协调工作职责。为抓好政务信息公开工作,我镇制定工作方案,对每个部门的职能作出分工,以镇党委办为责任单位,将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,提高镇政府各单位对政务公开的认识,并利用执法标准化建设,通过制度上墙、网站公布、网格化管理等手段做到政府信息公开。

  二、加大信息主动公开力度

  (一)坚持把“更合人民政府信息公开网”作为政务信息公开工作的第一平台,组织力量进行全面整改和提高。

  2016年,我镇按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的要求发布公开信息,更合信息公开网全年共发布公开信息452条。具体情况如下:

  1,主动公开政府信息情况。

  镇政府部门权责清单公示1次,国有企业经营情况信息公示3条,环保方面信息公示2条,企业就业招聘信息发布12条,医疗卫生信息公示4条,住房信息公示5条,政策解读文件5件,预算、决算、“三公”经费等信息2条,公布专项资金使用信息2条;公开项目审计结果信息20条;公开公共资源配置信息147条,其中征地信息2条、招标采购信息247条。

  2,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  2016年度,我镇没有受理政府信息依申请公开申请事项及不予公开政府信息备案的情况。

  3,申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  4,政府信息公开的收费及减免情况

  我镇认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有收取任何费用。

  (二)全面推进“一门式”政务服务体系,推进办事公开。

  镇行政服务中心全面推进“一门式”政务服务体系,组织专门力量梳理了进驻窗口单位审批项目、审批流程、审批时限、收费标准,及时在政务中心网站进行公示。积极运用技术手段,对办件情况进行全程跟踪监督,群众可通过网站查询系统进行实时查询,有效推进了面向社会服务的政府部门及民生领域企事业单位的办事公开,提升了工作透明度。

  三、存在问题

  一是镇政府内各单位主动公开政府信息意识不强,不及时公开或不公开信息现象时有发生。二是信息共享渠道少,很多信息无法及时获取。三是政务微博、微信使用还不普遍。

  四、针对存在的问题,制定下一步的工作计划

  (一)继续加强组织领导。坚持主要负责人亲自部署、亲自督导,分管领导具体负责、具体落实,相关部门协同配合,采取强有力的措施,持续抓、抓全面,确保公权运用到哪里,服务就跟进到哪里,公开延伸到哪里。

  (二)不断加大保障力度。采取多种有效措施加快推进各项基础建设,将政府信息公开所需经费统筹纳入财政预算予以保障,安排好设施设备维护、工作运转所需的经费,使公开工作能够切实开展。

  (三)突出做好主动公开。注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素,多层级的要逐级公开。

  (四)及时回应社会关切。扎实做好依申请公开工作,做好在线互动,积极回复各类帖件,更好运用“更合发布”微信公众号推进公开工作。

  (五)扎实推进队伍建设。加强业务培训工作,指导相关人员全面深入掌握“一门式”政务服务体系。

 

 

 

                                    佛山市高明区更合镇人民政府办公室

                                   2017年3月15日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接