无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区国家税务局2016年政府信息公开报告
来源:佛山市高明区国家税务局  时间:2017-03-03

  按照《佛山市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,高明区国家税务局积极组织人员,认真做好政府信息公开报告编制工作。本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《佛山市政府信息公开暂行办法》要求,由高明区国税局编制的2016年度政府信息公开年度报告。报告包括2016年政务公开工作要点分工方案落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。

  一、2016年政务公开工作要点分工方案落实情况

  (一)加强组织建设,明确责任分工。区国税局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,成立了政务(政府信息)公开工作领导小组,由主要负责人担任组长,分管政务(政府信息)公开工作的局领导、纪检组长担任副组长,成员包括各科室负责人,制定管理办法明确各部门工作职责,并将政务公开工作纳入各部门的考核指标,加强监督检查,形成严密的政务公开工作体系。主要负责人定期听取政务工作汇报,专题研究政务公开工作,将政务公开工作与税收工作同部署、同落实,稳步推进政务公开工作。

  (二)规范政务公开工作流程。区国税局积极完善政务公开工作机制,规范公开内容及工作程序,严格政务公开信息审核,结合保密审查,确保信息安全。

  (三)丰富公开渠道,注重公开实效。一是大力完善信息化平台建设。认真做好门户网站的更新维护工作,确保信息及时准确公开。二是充分利用办税服务厅主体。在各办税服务厅均设立了内容齐全、简单明了的政务公开栏,内容涵盖了岗位职责、服务承诺、涉税事项办理流程,及时公布最新的税收法律、法规政策;免费提供各类税收宣传资料,供纳税人随时阅读学习,使纳税人知权明责;在各办税服务厅设立了电子显示屏和电子触摸屏,公开各类应公开的税收信息,让纳税人充分享受知情权;设置导税员,向纳税人提供税收政策和业务咨询,及时受理和解决纳税人办税中遇到的难题,消除纳税人的疑惑。三是全面构建公开渠道体系。借助“税企通”平台、12366纳税服务热线、宣传单张、新闻媒体等多种渠道,联合区地税局开通“高明税务”微信,与“高明纳税服务”微博形成“双微”宣传矩阵,及时发布重要政务信息,为媒体准确把握重大政策精神和采访提供便利;以全国第二十五个税收宣传月活动为契机,组织开展各项税法宣传活动,充分发挥主要新闻媒体作用,积极参与民生热线栏目,提高群众纳税遵从度,提升阳光执法水平。四是加强国地税合作。区国税局与区地税局紧密协作,发挥双方资源合力,积极开展税收政策公开宣传工作。如在2016年底区国税局与高明区地税局联合区司法局、区普法办和区教育局举办的“税务杯”法律知识竞赛,并建成全市首家“五方共建”的税收宣传教育基地,扩大税收政策公开宣传面。五是主动做好政策解读。组织业务骨干成立专家团队,充实税收政策公开宣传力量,加强政策辅导宣传。

  (四)加大税收优惠政策宣传力度。一是在门户网站定期更新发布小微企业、高新技术企业、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策信息,使纳税人及时了解政策内容。二是通过开展企业所得税汇算清缴专题培训、高新技术企业政策辅导会、“一对一”上门辅导、送税法进村居等方式,加强税收优惠政策培训辅导,使纳税人准确享受减免税优惠政策,助力企业发展,2016年共开展培训辅导46期,累积近9000人次参与培训。三是广泛印发宣传手册,2016年累计印制、派发30000余册宣传图册,内容包括税收优惠政策、营改增扩围等多方面内容。

  (五)加强应急舆情管理,积极回应社会关切。区国税局制定应急舆情管理机制,成立应急舆情管理团队,定时开展舆情检测,强化舆情应对,积极回应纳税人关切。

  (六)充分发挥媒体作用。区国税局加强与传统媒体、新兴媒体的合作,加大重点工作及亮点工作的宣传报道力度,2016年在报刊、电台、电视等传统媒体报道逾20次,其中《中国税务报》报道2次,《中国经济导报》报道1次,《南方日报》报道2次,并依托微信、微博、QQ等新兴媒体加大投放力度,取得良好的宣传效应。通过召开“营改增新闻通气会”、参加高明区“税务杯”法律知识竞赛新闻通气会等,扩大税收宣传效应。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,区国税局对外发布政府信息共1375条,其中领导班子6条、工作动态53条、办税辅导22条、税收统计4条、通知公告25条、服务电话2条、计划总结2条、政务公开年报1条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,区国税局依申请公开政府信息工作中,明确了依申请公开的受理机构和程序,年内无依申请公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  区国税局政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。2016年度,区国税局未发生政府信息公开申请,因此未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。同时,由于未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案,因此未发生与复议、诉讼有关的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年,区国税局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题。一是宣传氛围还不够浓厚,部分人员对信息公开工作还缺乏重视和认识。二是规范程度还有待提升。信息公开的栏目分类、格式、标准等还需进一步明确统一。三是管理机制还不够完善,对信息公开工作的分工落实、考核评价、责任追究等机制还有待进一步健全。

  (二)改进情况。主要从以下方面积极改进政府信息公开工作:一是进一步丰富公开内容,贴近纳税人需求,推动税收工作透明化,促进税收执法规范和廉政建设。二是进一步创新公开形式,充分拓展利用微信、微博、“税企通”税企平台,互联网等多种渠道,积极发挥政府信息公开作用。三是加强督促检查。结合考核,定期检查,发现问题,立即整改,转变意识、改进作风,增强工作的积极性、主动性。

 

 

 

 

                                    佛山市高明区国家税务局

                                   2017年3月3日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接