无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区文化体育局2016年政府信息公开年度报告
来源:高明区文化体育局  时间:2017-03-03

    根据《佛山市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》以及《关于印发佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(明府办函〔2016〕169)的要求,我局在区委区政府的统一部署下,根据分工要点,加强领导,完善机制,立足宣传,透明公开,切实做好2016年度政务公开工作,现将工作报告如下:

一、主动开展政务信息公开工作

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,遵循公正、公平、便民的原则,对我局的政务信息按应主动公开、依申请公开和免予公开分类进行全面梳理, 按照要求及时完成政府信息公开目录、重点领域信息公开专栏及门户网站信息公开工作。同时为了方便群众行使监督权利,我局还把政府信息公开事务的机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱向社会公开,方便群众就政府信息公开事宜进行咨询,现将政府信息公开目录、重点领域信息公开专栏及门户网站2016年度具体统计数据如下:

序号

板块名称

数量(条)

备注

1

机构职能

3

 

2

法规公文

60

 

3

规划计划

22

 

4

业务信息

19

 

5

资金信息

12

 

6

其他

25

动态信息类

(表1:政务信息公开栏)

序号

板块名称

数量(条)

备注

1

旅游市场监管执法信息公开

32

 

2

区图书馆馆务公开

48

年度活动

3

区博物馆馆务公开

55

年度活动

4

区文化馆馆务公开

65

年度活动

(表2:重点领域信息公开专栏)

序号

板块名称

数量(条)

备注

1

政务公开

35

 

2

高明文化

16

 

3

高明体育

12

 

4

高明旅游

16

 

5

监督管理

19

 

6

行政审批

8

 

7

执法稽查

13

 

8

平安创建

20

 

9

两学一做

11

 

(表3:门户网站各栏目统计情况)

二、完善机制及强化信息管理

在严格遵守相关制度规范的基础上,我局出台《“两微一端”及门户网站管理办法》,完善网络宣传及政务信息公开管理细则,落实职责分工,强化信息发布效率,实现便民利民与行政效能“双促进”、“双提升”。同时加强信息员队伍建设,不断完善信息工作机制,规范信息工作,增强政务信息的时效性、准确性、全面性和完整性。另外,按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

三、落实信息等保要求及新旧网站更替工作

根据《广东省计算机信息系统安全保护条例》及《关于落实进一步加强政务信息安全工作会议精神的通知》(佛经信〔2016〕122号)的文件要求,我局切实开展门户网站信息安全等级保护测评工作,在全区各部局中率先完成门户网站的信息等级保护测评工作,并通过市公安局及市经信局备案,并成功完成官网门户网站新旧交替。

四、主要问题及改进情况

由于机构调整及新旧网站更替等相关事宜,我局与公众的需求还存在一定差距。部分信息更新时效性有待进一步加强;人员在调整后对业务工作还不够熟悉;主动公开范围有待进一步扩大,公开内容仍不够全面;官网信息安全等级极低,易遭受网络攻击。为进一步解决上述问题,我局推动新网站建设工作,一是根据政务信息公开要求,切实调整信息分类及各板块的分布,真正做到信息发布有渠道、更贴切、更便利,并重新纳入政府域名管理;二是落实职责分工,进一步强化培训工作。根据局职能工作及重点领域信息公开栏目要求,通过加强对信息员队伍的培训力度,促使信息员业务熟悉程度不断提高。同时加强信息公开工作人员与机关各科室信息员的联系沟通,获取及时、准确的政府信息,使得信息公开工作精细化程度得以切实提高。

 

                                                     佛山市高明区文化体育局

                                                         2017年3月3日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接