无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区民政局2016年政府信息公开工作报告
来源:佛山市高明区民政局  时间:2017-03-16

  为响应省、市、区关于全面推进政府信息公开工作的号召根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,区民政局认真抓好落实,积极开展政府信息公开工作,取得了一定成效现将有关情况汇报如下: 

  一、工作情况 

  (一)切实加强对政府信息公开工作的组织领导 

  我局高度重视政府信息公开工作,将其摆上重要议事日程,与业务工作同步部署、同步推进,并多次召开党组会议,就如何贯彻《政府信息公开条例》进行研究部署,对开展政府信息公开工作的思路、原则、方式等提出明确要求。明确办公室全面负责政府信息公开工作,并落实专人负责主动公开、受理申请、答复等政府信息公开日常工作。 

      (二)认真做好政府信息公开工作 

      积极组织相关工作人员进行培训,认真学习政府信息公开相关规章、文件和培训教材,有效提高相关人员信息公开工作的能力和水平。认真贯彻《佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》要求,认真对照方案研究梳理应主动公开及依申请公开的信息等内容,及时公布应主动公开政府信息,并开通电话、设立电子邮箱等受理政府信息公开申请,深入推进我局政府信息公开工作 

      (三)加强政府信息公开平台建设 

      将政府信息公开与电子政务相结合,把网站作为我局政府信息公开第一平台,多次委托区信息中心技术人员对网站内容更新改版,优化版面结构,增强网站功能,使网站的页面更加整洁美观,布局更加科学合理,内容更加清楚突出。特别是加强首页图片功能,让群众更直接了解各项重大工作。提供常用申请表格及文书下载,大大提升了网站的易用性和实用性。此外,我局在新浪微博(名称:高明民政)、腾讯微博(名称:佛山市高明区民政局)设立了官方微博,在微信开通了官方微信订阅号(微信ID:gmqmzj),有效利用微博、微信平台进一步加强了政府信息公开。 

  二、政府信息公开情况 

  我局对公开的政府信息进行了梳理和编目,做到及时、真实地公开,取得了良好效果。如根据政策提高各项民政补助标准后,及时在通知公告栏目上更新,扩大了政策影响对各类评审、审批工作进行公示,确保流程公开透明;对我区低保、特困人员供养相关信息及保障金额实行长期公示;积极做好灾害救助政策、救助对象、救助款物进行公开,为群众提供灾害应急政策相关指引及信息;主动公布部门财政拨款支出预算表,提高了我局的透明度和公信力。 

  2016度,我局未收到政府信息公开申请及政府信息公开有关事务咨询,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,未发生依申请收费情况。 

  三、存在的主要问题和改进措施 

  当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题,主要表现在信息公开内容不够全面,网站功能不够齐全等方面,影响了信息公开的效果。下阶段,我局将充分利用好机构改革后设置的新网站平台,以及微博、微信等网络平台,加大政府信息公开工作的资金、人员投入,加强信息公开平台建设进一步强化政府信息公开意识,完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,丰富政府信息公开内容,继续推进政府信息公开工作 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接