无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区市场监督管理局(食品药品监督管理局)2016年政府信息公开工作年度报告
来源:高明区市场监督管理局(食品药品监督管理局)  时间:2017-03-04

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(以下简称通知)的有关规定,特向社会公布佛山市高明区市场监督管理局(食品药品监督管理局)2016年度政府信息公开报告。本报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等5个部分组成。

  一、概述

  2016年,高明区市场监督管理局(食品药品监督管理局)在区委、区政府的正确领导下,在区政府电子政务科具体指导下,坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区具体要求,建立健全政府信息公开制度,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

  (一)加强组织领导,完善工作机构

  我局领导班子高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开作为推进组织建设、作风建设、党风廉政建设、队伍建设和树立学习型、创新型、服务型政府部门新形象的重要举措。为强化组织领导,明确责任,局成立了政务公开领导小组,由一名主要领导担任政府信息公开领导小组组长,常务副职领导担任常务副组长,领导班子其它成员任副组长,局下设信息公开工作领导小组办公室,负责推进、指导、协调我局的政府信息公开工作,局属各科室主要负责人为政府信息公开第一责任人,具体抓本部门的公开工作,同时还建立了信息报送制度,确保了政务公开工作积极健康有序地开展。

  (二)突出工作重点,落实公开内容

  我局严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。市场监管工作涉及到许多民生情况,分别在食品药品管理、工商管理、质量管理等多个方面。为了更好地开展政府信息公开工作,进一步加快我区市场监管工作科学发展,我局把政府信息公开工作与本职工作紧密结合,根据区委、区政府要求,在公开基本内容的基础上,重点强调要紧密结合自身职能,抓住市民关注的、社会关注的热点问题、工作动态以及应向社会、群众公开的重大事项的内容,及时公开。并妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,积极、完整、准确、及时把应公开内容全部公开,坚决做到以政府信息公开工作的成效促进市场监管工作发展,做到双促进、双推动。

  另外,我局做到财政资金信息公开,能贯彻落实上级要求,公开我局财政预决算以及“三公”经费预决算信息。

  (三)健全配套措施,强化工作督查

  为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我局政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

  (一)公开内容

  局网站设置了工作动态、政务公开、网上服务、互动交流、专题专栏等多个栏目及子栏目。公开的内容包括:办公地址、联系方式,组织机构设置、领导干部分工;中央、省、市、区重会议精神,相关法律法规、规章制度、规范性文件及其他管理规定;工作动态,重大活动、重要工作开展情况,重要会议贯彻落实情况,国家新政策法规等;人事任免工作,以及其他依法需要公开的事项等。此外,根据《通知》要求,严格做好执法案件、食品药品抽检信息、消费警示、新闻通气会等信息的公示,在局网站上设置了相应的栏目,并做到了及时地更新。

  (二)公开形式

  局信息公开工作分为对内公开和对外公开。对内公开主要采取在办公自动化系统通知公告、书面通知公告及传阅等形式。对内公开的主要内容包括内部通知公告、内部文件、督办事项及其他需内部公开的事项等,在全单位范围内公开,接受全体党员干部群众监督。

  对外公开方式主要利用互联网平台和新闻信息、宣传周、提供咨询等渠道公开,为保证信息公开工作的正常开展,我局坚持每个星期对局网站的政务信息进行两次更新,同时结合微博发布平台的工作要求,把政务信息公开纳入政府信息公开工作中,坚持2天更新一次,使得信息公开发布形成日常化、制度化、规范化的工作状态。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2016年,我局共收到政府信息公开申请19件。  

  (二)申请处理情况

  我局严格按照《条例》要求,共受理政府信息公开申请19件,并全部按时答复、办结。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局共收到政府信息公开申请行政复议9件,没有提起行政诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2016年,我局信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中镇仍然存在一些问题:一是是信息公开的形式和服务能力有待于进一步拓展;二是公开的内容和形式还欠丰富。

  下一阶段,我局将进一步加大政府信息公开工作力度:一是继续加强对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

 

 

 

 

                                  佛山市高明区市场监督管理局(食品药品监督管理局)

                      2017年3月4日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接