无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作报告
来源:高明区人力资源和社会保障局  时间:2017-03-17

佛山市高明区人力资源和社会保障局

2016年度政府信息公开工作报告

 

2016年,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市和区委、区政府的相关部署和要求,全面推进人力资源和社会保障信息公开,不断提升服务水平,取得了积极成效。现将政务公开工作情况报告如下:

一、主要工作成效

(一)利用门户网站主动公开政府信息情况。2016年以来,我局安排专职工作人员按照有关要求负责政务公开工作,及时主动公开政府信息,在单位门户网站开设了行政许可、行政处罚“双公示”情况等专栏,共发布信息334条,其中涉及通知公告65条,工作动态88条,政策法规27条;其他信息154条;通过区政府门户网站共发布信息77条。

(二)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。通过召开新闻发布会、编发新闻通稿等形式,在报纸、电视、广播等传统媒体发布信息,并加强微博、微信等新媒体信息公开工作,共发布信息83条。2016年,我局充分利用传统媒体和新媒体对推进基本医疗保险城乡一体化改革进行征求意见、政策解读等全方位跟进信息公开和宣传,为推进改革营造良好的社会氛围,既把控了工作主动权,又及时回应了群众关切。

(三)通过派发宣传资料、现场咨询活动公开政府信息情况。通过开展劳动和社会保障政策法规现场咨询、领导接访等活动,加大信息公开工作力度。开展了4场劳动和社会保障法律法规专场宣传活动,受理群众咨询5000人,派发宣传资料12000张。

同时,我局在一窗式网上办事大厅审改工作中,积极配合做好标准化、责任人申报等相关工作,为市民办事提供指引,提高办事效率。

二、2016年政务公开工作要点分工落实情况

(一)建立覆盖城乡的信息化就业服务体系。在“推进公共就业服务机构信息联网,就地就近为用工企业和劳动者提供就业创业信息”工作方面,我局重点加强市、区、镇(街道)、村(居)四级公共就业服务平台建设和信息化建设,健全就业服务体系,将就业招聘、创业及技能培训扶持政策等信息发布到村(居)、镇(街道)。并利用广播、电视、报纸等媒体加强全方位的信息公开、宣传,让群众就地就近获悉就业创业信息,促进就业创业的精准化对接。

(二)多形式、多平台发布促进就业创业信息。我局积极发挥高明区就业网示范引领作用,运用网站、短信、“高明人社”微信公众号等平台,及时发布就业创业政策、办事指南、人力资源市场供求状况、就业创业活动安排等信息,共发布信息400多条。并通过问卷调查摸底和空岗信息系统统计,及时掌握我区就业岗位供需情况,迅速做好稳岗、推荐就业等就业创业促进工作。2016年,全区各级公共就业服务机构共为1287家(次)用人单位收集和发布空岗岗位1.4万个(适合高校毕业生应聘的岗位1634个),约为1.78万人(次)的求职者提供免费应聘服务,5300多人次现场达成就业意向。促进760人创业,创业带动就业3473人。

接下来,我们将继续加强市、区、镇(街道)、村(居)四级公共就业服务平台建设和信息化建设,健全就业服务体系。进一步完善信息化技术在我区职业介绍服务的应用,提高我区的职介服务水平,为求职人员和企业用工提供系统便利的就业信息服务。

三、政府信息公开的监督情况

     积极完善监管渠道。我局在设置信访室、电话投诉专线、投诉信箱外,还充分利用“12345”行政服务热线、“12333”劳动保障监察热线、网络发言人等平台,进一步拓宽监督渠道,健全监督网络,确保群众投诉渠道通畅。

2016年,我局所有主动公开政府信息事项没有被举报、没有被提起行政诉讼或行政复议,实现主动公开政府信息事项零诉讼、零复议。

四、存在问题和改进措施

2016年,我局政府信息公开工作较好完成了各项工作任务,但也存在着一些不足,主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、完善监督体制等方面还有待进一步加强。对此,提出如下改进措施:

(一)深化政府信息公开内容。进一步突出重点公开内容,针对群众反映强烈的问题,实行重点公开,重点解决。把政府信息公开融于各项具体建设工作中,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,听取各方面的意见和要求,不断深化和细化,促进公开工作的进一步完善。

(二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,认真贯彻落实政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并积极探索公开的新方式方法, 形成相应的工作机制。

(三)做好人社一窗式行政审改工作。完善网上办事大厅行政审批申请办事指南等政务信息,及时更新政策法规及办事流程。

(四)强化政务公开工作监督。切实履行责任制度,加大督促、检查和指导力度,防止搞形式和走过场现象发生,保证政府信息公开和各项工作的畅顺开展。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接