无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区卫生和计划生育局2016年信息公开年度报告
来源:高明区卫生和人口计划生育局  时间:2017-03-03

  高明区卫生和计划生育局2016年信息公开年度报告

  2016年,我局的政府信息公开工作严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,始终坚持以“便民、务实、高效”为宗旨,以服务全区经济建设和社会发展为目标,以“效率提升、群众满意”为准则,通过一系列措施,大力推进政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。现将2016年信息公开工作情况报告如下:

  一、工作举措及成效

  (一)加强组织领导。我局对信息公开工作高度重视,明确了分管领导和具体负责科室,落实了专人负责。

  (二)健全工作机制。不断完善信息公开工作机制,严格按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府信息公开统计制度(试行)的通知》(粤办函〔2013〕427号)、《政务信息发布管理规定》、《网站管理规定》、《保密管理制度》等制度,对信息公开的受理和办理、保密审查、网站管理等方面强化督查,使政务公开工作步入制度化、法制化轨道。

  (三)加强目录建设。认真按照编制政务信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制政务公开目录,确保信息公开规范有序运行。

  (四)创新政务公开载体。切实加强新媒体建设,积极培育全区医疗机构微信公众号,借助微信公众平台及时更新发布政务信息。

  二、任务落实情况

  (一)2016年,通过区政府网站和局机关官方网站公开信息1268条。信息包括工作动态、通知公告、行政法规、规划计划、创文信息、扶贫信息、工作流程等内容。

  我局“健康高明”微信公众号已在“微官网”中实时更新卫计新闻、计生政策等政务信息,同时通过每周三次、每次三条的日常微信信息推送,及时回应群众关切、主动公开相关信息。全区医疗卫生单位正常运营的微信公众号有区人民医院、中医院、疾控中心、血站、华立医院、富湾社区卫生服务中心等6个微信公众号。

  (二)法定传染病信息方面,我局定期对传染病信息进行收集、分析,预测我区发生风险较大的传染病,通过局官方网站、微信平台以及电台电视台等方式开展季节性传染病的预防宣传,普及防治知识,及时发出预警,提高公众的防护意识。如冬春季节对呼吸道传染病进行预警,夏秋季对肠道传染病进行预警,通过发布流行方式和危险因素,让公众及时采取有效防控措施,减少疾病的发生和流行。

  (三)蚊媒监测信息公开方面,我区在三镇一街共设置41个蚊监测点,监测内容包括伊蚊幼虫密度、成蚊密度、孳生地阳性指数监测等,发现蚊媒密度高,及时反馈有关镇街,开展消除滋生地、杀灭成文的措施,控制蚊媒密度。由于数据敏感,对外公布权限在市级,因此未作对外公布。

  (四)突发公共事件信息公开方面,根据《突发公共卫生事件应急条例》第二十五条“国务院卫生行政主管部门负责向社会发布突发事件的信息。必要时,可以授权省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门向社会发布本行政区域内突发事件的信息。”以及《中华人民共和国传染病防治法》第三十八条,“国务院卫生行政部门定期公布全国传染病疫情信息。省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门定期公布本行政区域的传染病疫情信息。”由于突发公共卫生事件以及传染病涉及敏感信息,且区级没有权限对外发布,因此没有对外公布。

  (五)医疗机构“重点领域信息公开专栏”建设方面,根据《佛山市人民政府办公室转发省府办公厅关于修订重点领域信息公开专栏建设规范有关文件的通知》(佛府办函〔2016〕697号,)要求,督促相关科室和各医疗卫生单位按要求公开医疗服务信息和做好医疗机构院务公开工作,各单位严格按照要求认真填写工作内容,经相关责任领导审核后按时上报和公开。

  三、存在的主要问题和整改措施

  虽然我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是部分信息公开的时效性不够高;二是网站等服务平台的有待进一步完善。

  下一步,我们将继续按照区政府的要求,提高办事效率,提高信息公开的时效性,继续拓宽政府信息公开服务的形式和渠道,扩大信息公开内容和范围,拓展多方位的信息公开形式,实现政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,充分发挥信息公开全方位服务社会公众的作用。进一步加强平台建设,按照信息公开的要求,增强平台的服务能力,不断提高我局信息公开工作水平。

   

 

        佛山市高明区卫生和计划生育局

  2017年3月2日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接