无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区农林渔业局2016年政府信息公开工作年度报告
来源:高明区农林渔业局  时间:2017-03-06

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《佛山市政府信息公开暂行办法》(佛府〔2008〕78号)的有关规定,特向社会公布2016年度本局信息公开工作年度报告。 

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版在佛山市高明区农林渔业局网站(http://ny.gaoming.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与我局办公室联系(地址:佛山市高明区荷城沧江路10号;邮编:528500;电话:0757-88639909;传真:0757-88639912;电子邮箱:gmnly11@163.com)。 

  一、概述 

  2016年,我局高度重视政务信息公开工作,局主要负责同志亲自研究部署推进有关工作,确定了一名分管领导专门负责政务公开工作。为进一步完善和充实我局网站信息,始终把政务信息公开工作列入常规日程,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。按照《条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》和《信息公开指南》工作要求,我局以民生服务为根本宗旨,以提升服务能力和服务形象为着力点,全局上下同心协力,积极探索,积极做好政府信息公开工作,依法公开各类信息,使更多的公众能通过高明农林渔业网了解政务信息,保障了公众的知情权和监督权,提高了政府工作的透明度。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容。 

  2016年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》和《保密法》,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,努力做好信息公开工作,并充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加大主动公开力度。2016年局政务网新增主动公开政府信息338条,主要内容包括:1、机构设置、主要职能、领导成员、直属机构、办事程序;2、农业相关法律法规以及规范性文件;3、发展规划、专项规划、工作计划及相关统计数据;4、业务信息,主要包括发布农业生产信息、《高明农技》、《农作物病虫情报》等情况;5、工作动态;6、人事信息;7、重要会议;8、其他应主动公开的信息。 

  此外,按照区政府信息公开要求,我局重点对案件信息、行政许可信息和农机购置补贴等强农惠农实施、落实和管理等情况上网进行公示,接受社会的广泛监督。 

  (二)公开形式。 

  1、互联网。以区政府网站为服务平台,以佛山市高明区农林渔业局网站为主体,不断提升政府信息公开工作的服务效能。此外,市民通过区政府网站的“信息公开”栏目可查阅我局政府信息,通过“申请公开”栏目,可提出网上政府信息公开申请。 

  2、公共查阅点。区档案馆为全区政府公开信息集中查阅中心。我局及时主动向区档案馆报送电子公文。此外,在办公楼公开栏对机构设置、服务承诺等信息予以公示。各业务办理窗口均印制了办事指南及各类表格,将各项业务的办理依据、办理程序、办理条件、监督电话等全面公开,力争使办事程序通俗易懂。 

  3、新闻媒体。我局根据中心工作任务的开展,加强与驻区新闻媒体联系,及时发布各项农业生产及强农惠农政策;此外,通过参加高明电台“883民生热线”等节目,接听市民电话,回答、解决市民提出的民生问题。 

  4、简报。我局还充分利用简报宣传农业生产信息,全年共发生产指导类简报17期。 

  5、微信。2015年7月1日“高明农林渔业”官方微信于正式营运,是由我局创办的,该微信平台是一个为打造高明农林渔业部门与群众、媒体、产业、市民的互动交流平台。2016年政务微信公开政府信息数共145条。 

  三、公众依法申请政府信息公开情况 

  2016年度我局没有收到政府信息公开申请。 

  四、复议、诉讼和申诉情况。 

  2016年度未发生针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关科室。由于2016年没有涉及需要收费的信息公开项目和由信息申请产生的收费项目,也未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与行政诉讼、行政复议、行政申诉有关的费用。 

  六、存在的主要问题和改进计划 

  我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题:个别科室对政府信息公开工作重视不够,信息发布公开工作较为被动;针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制的力度需进一步加大。针对上述存在的问题,在今后工作中将采取以下措施予以改进。 

  一是加强学习培训,提高认识。召开各科室主要负责人和信息专责人员,通过集中学习、举办培训等形式,加强学习培训工作,进一步提高工作人员对信息公开工作的认识,提高信息公开效能,保证信息公开的及时性、便民性。 

  二是进一步完善政府信息公开制度。加强政务公开调查研究力度,进一步完善公开工作的领导机制、工作机制和长效管理机制,建立健全责权清晰的监督、保障机制和检查考核机制,对违反相关规定的科室和个人将追究责任,不断把政务公开工作向纵深和广度推进。 

  三是进一步办好局官方政务微信,使我局与广大市民之间建立起新的有效的沟通渠道。通过上述工作的实施我局力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,并不断提高政府信息公开工作的质量和服务水平。 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接