无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区审计局2016年政府信息工作年度报告
来源:佛山市高明区审计局  时间:2017-03-03

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》的规定,高明区审计局严格按照《佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》提出的要求和任务,健全制度,明确分工,较好地完成了2016年的政府信息公开工作,现将工作情况报告如下:

  一、加强组织领导,健全工作制度

  我局高度重视政府信息公开工作,为使该项工作不流于形式、不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种常态化工作。一是成立了由局党组书记、局长杨帼梅同志任组长,分管局领导任副组长,各相关业务科室负责人及信息工作相关人员为成员的信息公开工作领导小组,形成了主管领导负总责,分管领导抓具体,小组成员抓落实的工作格局,全面推进我局政府信息公开工作。二是建立健全各项工作制度。为确保政府信息公开工作规范有序开展,我局制订了《高明区审计局政府信息公开实施办法》、《高明区审计局新闻发布工作实施方案》等工作规则,同时严格执行政府信息公开保密审查制度,形成了科室负责、领导审核、办公室统一公开的工作格局。

  二、主动探索,扩大审计信息公开的广度和深度

  2016年以来,我局紧紧围绕上级审计机关及区委、区政府的决策部署开展审计工作,进一步加强对政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产和领导干部履行经济责任情况的审计工作,注重运用审计信息化技术方法,不断扩大审计覆盖面,有效提升审计监督效能,继续积极主动探索审计信息公开的范围和深度,丰富公开形式。

  我局以“高明审计网”为平台,共发布政府信息117篇,其中发布审计动态63篇、审计交流39篇、政策法规及解读7篇、办事指南4篇、审计结果5篇;通过“高明区政府网”公布政务信息31篇,其中审计结果5篇,通讯信息26篇;通过“一门式执法网站”发布信息51篇,其中审计案例24篇,通讯信息24篇,法律法规3篇;通过“高明文明网”公布信息6篇;通过“高明审计”微信公众号发布信息59篇。

  根据《佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》的工作安排,我局通过“高明审计网”及“高明区政府网” 按时公开了高明区2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告和2014年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况报告。此外,为进一步提升审计工作的社会影响力,强化审计信息公开在提升审计效果、加强自身监督的作用,我局通过佛山电视台、佛山电台、佛山日报今日高明等媒体播刊审计信息4期,有效提升了社会各界对审计工作的认识。

  在做好政府信息公开工作的过程中,我局坚持做到:一是对属于区审计局职责和政府信息公开范围内的依申请公开事项,按照政府信息公开条例和制定的操作规程要求,认真办理申请回复;二是对不属于区审计局职责范围内的依申请公开、信息咨询、信访举报等事项,以及不符合政府信息公开程序要求的申请,耐心细致地向申请人作解释说明工作,或者要求补充提供相关资料,最大限度满足申请人的需求;三是坚持依法、文明办理政府信息依申请公开、信访举报、信息咨询等业务。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范已申请公开的受理、审查、处理、答复程序。在过去一年中,我局未收到公开政府信息的申请,未收取依申请提供政府信息查阅、复印等费用。

  四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

  2016年度,我局未收到行政复议、行政诉讼和举报投诉等信息。

  五、主要问题和改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,同时也存在一些不足,主要是主动公开的范围、内容还需进一步提升,公开信息的可读性还需进一步加强。2017年,区审计局将按照政府信息公开条例的要求和上级审计机关、区政府的工作部署,加强组织领导,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步完善工作机制,增强信息公开力度,创新信息公开方式,加强审计信息解读,提升信息公开质量,依法依规受理政府信息依申请公开事项,认真办理审计信访举报、审计信息咨询等信息公开工作,积极回应人民群众对审计工作的要求,更好地发挥审计监督服务社会经济发展的作用。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接