无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
佛山市高明区经济和科技促进局2016年政府信息公开工作报告
来源:高明区经济科技促进局  时间:2017-03-15

   2016年,我局认真贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》、《2016年政务公开工作要点》、《2016年政务公开工作要点分工方案》、《佛山市高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案》精神,严格按照政府信息公开的相关要求,认真落实政府信息公开制度,通过局政务网站全面、及时、准确地公开政府信息。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)加强日常维护,确保信息公开及时到位。不断加强对我局政务网站的日常维护及监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行审核,相关人员再进行信息发布,确保信息公开的准确性。相关科室努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量完成我局的政府信息公开工作。

  (二)根据工作实际,及时调整网站结构。根据工作实际需要,我局不断完善和更新政务网站的结构和内容,及时将招商、经贸、科技的工作动态以及各类政策、行政审批事项等重要工作信息准确地向社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。并通过开设“在线办事”、“网上交流”、“行政投诉”等专栏,方便群众办事,加强与群众的互动交流。

  (三)拓宽渠道,增加信息公开的途径。为了进一步拓宽信息公开的渠道,我局除了利用现有的政府信息公开网站进行政府信息公开的同时,还通过电视、报纸、简报等其他方式将政府信息进行公布。另外,还通过政府信息公开宣传栏的方式公开政府信息。

  (四)健全领导机构,制定信息公开管理制度。制订信息发布激励机制,提高全体人员信息发布的热情,为政府信息公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。在人员、设备和经费等方面加强对政府信息公开工作的支持力度,并做好相关工作人员的培训教育,为开展工作打下了良好基础。同时,加强对网络投诉、举报和转办案件的管理,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

  二、主动公开政府信息情况

  根据政府信息公开工作的具体要求,我局认真制定信息公开指南,并按规定时限对主动公开的信息予以公布。信息公开的具体内容包括:招商、经贸、科技相关法律法规、政策规定,行政审批各类流程、办事指南等相关信息。我局2015年通过政务网站共发布信息453条,其中工作动态257条,通知公告163条,政策法规21条,人事信息12条。通过高明区一门式综合执法网及时公布专利侵权纠纷行政处理决定、假冒专利行政处罚信息,以及专利行政执法案件信息共14条,其中新闻动态4条、法律法规3条、典型案例6条、执法人员公示1条。

  三、依申请政府信息公开情况

  2016年我局未收到要求公开政府信息的申请,故没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开相关费用情况

我局在公开信息的过程中,始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄、公示等,全部予以免费,由我局在办公经费中解决。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我局对各项政府信息实现了依法、有序公开,全年未出现因政府信息公开申请行政复议事件。

  六、今后的改进措施

  2017年,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,不断完善政府信息公开制度。一是规范信息公开流程,创新公开途径。以制度化、规范化为着力点,努力构建政府信息公开工作的长效管理机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断创新公开形式,探索新途径,对政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新、扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性;二是加强对信息公开工作的统一管理。为做好相关官方网站的调整工作,进一步规范信息公开工作,下阶段我局将加强信息公开的统一管理,并组织有关人员进行针对性强的培训,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识,学习借鉴其他政府部门的好的经验和做法,进一步提高政府信息公开工作水平;三是不断根据工作实际调整、完善局政务网站。加强我局官方网站的建设和管理,根据工作实际调整相关专题栏目,进一步完善局政务网站功能,强化其服务群众的功能。四是继续扩大政府信息公开面。继续重点推进与我区经济社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。五是加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知情权和参与度;加强政府信息公开制度建设,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性,进一步促进信息公开工作。

                                   佛山市高明区经济和科技促进局

                                            2017年3月15日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接