无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区交通运输和城市管理局2016年政务信息公开工作总结
来源:高明区交通运输和城市管理局  时间:2017-03-03

  为进一步推进我局(交通城管局)政务信息公开,根据中央《关于全面推进政务公开工作的意见》、省委省政府办公厅《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》、《关于做好2016年度法治广东建设考评工作的通知》、《高明区贯彻落实佛山市人民政府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》等文件精神,我局扎实有效推进政务信息公开,各项信息公开工作取得了新的实效。现结合实际,将有关工作总结如下:

  一、主要做法及工作成效

  (一)加强组织领导,增强政务公开责任意识

  我局(交通城管局)认真贯彻落实中央、省、市、区各级党委政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓。一是切实加强对政务公开工作的组织领导,不断建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。二是加强执法队伍建设,规范执法行为,坚持把加强执法人员能力素质建设作为重点来抓,采取集体学和分散学、媒体学和书本上学相结合的办法,深入学习相关法律法规,多次开展业务、法律文书规范制作等集中培训,通过案件评选、纠错和案例制作等方式,进一步提高了执法人员的执法水平及业务素质。

  (二)突出工作重点,规范政务信息公开高效

  为了确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局(城市综合管理)根据执法工作的实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容,更新公开了任务分工、行政许可以及城市管理执法依据、执法程序、执法权限、处罚标准、办理期限等内容,增强了依法行政工作的透明度。

  (三)内容形式多样,切实保障公众的知情权

  一是设置政务公开栏。为便于群众观看,在我局各版块均设置公开栏,将属于向社会公开的内容,例如组织人事任免、政协人大代表、党代表等信息,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,同时,还公开了审批项目、办理条件、办理依据、工作时限等,方便群众办事。

  二是开展咨询服务。结合“法制宣传日”、“城市管理户外活动宣传日”等宣传活动,设立政策咨询台,开展城市管理相关法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

  三是加强信息公开载体建设。将单位应公开的信息,通过局官网、广东省信息公开平台公布,使单位政务信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面,同时,开通微信、微博等新媒体,多渠道、多形式加强与市民群众的沟通,主动接收市民投诉,及时高效处理市民难题。

  二、存在问题和2017年政务信息公开工作计划

  2016年,我局按照区委区政府的部署,及时、高效公开政府政务信息,信息公开工作取得了重大进展,但还存在信息公开数量偏少、信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。2017年,我局将重点做好以下几方面工作:

  (一)强化意识,规范公开程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  (二)完善制度,推进信息化。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

  (三)依托网站,构建电子平台。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

  (四)发扬民主,推进廉洁建设。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度,开展廉政风险防控管理,查找廉政风险点,制定防控措施,并及时在内部公开,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,防止权力滥用,拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

  (五)严格履职,提升政务效率。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目建设等领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

 

 

 

  

                                          区交通运输和城市管理局

                                     2017年3月3日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接